Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: Карта Фридмана

Михаил Фридман предлагает сделать из абонентов заемщиков

Чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами, нужно открыть банкам доступ к данным об абонентах сотовых операторов. Cовладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман cкоро попытается убедить в этом президента
  • Елена Хуторных,
  • Наталья Костенко,
  • Тимофей Дзядко
  • / Ведомости

Правительство готовится внести в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе» (НПС), Сбербанк и ВЭБ уже предложили свои услуги по обеспечению граждан банковскими картами. Фридман на форуме по модернизации в Томске 11 февраля собирается предложить президенту альтернативный проект, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к предпринимателю. Проектом заинтересовался руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, знает источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей, и попросил Фридмана доложить президенту.

«Мы предлагаем использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт», – рассказал об идее источник в руководстве Альфа-банка. Схема такова: банк попросит оператора отобрать данные об определенных абонентах – например, по полу, возрасту и затратам на связь – и тем из них, кого сочтет благонадежными, пришлет почтой неактивированную карту либо предложение получить в отделении банка карту – настоящую или виртуальную (пароли доступа для интернет-платежей).

Банк откроет клиенту счет, с которого будут осуществляться все операции, но «с операторами обсуждается и возможность миграции средств между банковским счетом и счетом мобильного телефона», говорит сотрудник Альфа-банка. Обсуждается возможность предложить клиентам оплату товаров и услуг с банковского счета с помощью мобильного телефона с Bluetooth, в который помещается информация о картах.

Если проект начать сейчас, население можно охватить им гораздо быстрее, чем дорогостоящими проектами по реализации НПС, резюмирует источник в руководстве Альфа-банка: абонентов намного больше, чем держателей карт (см. врез). Это главный плюс проекта, соглашается чиновник правительства.

Обсуждая создание НПС, никто не думает о том, как будет окупаться и кем создаваться инфраструктура приема этих карт – и будет ли в итоге система окупаема, говорит член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. О предложении Фридмана он не знает, но относится к этой идее осторожно: «Наш банк больше думает о традиционных способах привлечения клиентов».

Банки уже обсуждают эту идею с операторами: Альфа-банк, по словам его менеджера, – в рамках группы (с «Вымпелкомом» и «Мегафоном»), МТС «ведет переговоры с рядом банков о возможности выпуска карт абонентам сети», говорит ее представитель. «Мегафон» обсуждал такую идею с банками, подтверждает его представитель Татьяна Зверева. Представители Альфа-банка, «Вымпелкома», Сбербанка, ВЭБа отказались от комментариев, связаться с Фридманом не удалось.

Чтобы эта схема заработала, нужно внести поправки в закон «О персональных данных». Он будет серьезно дорабатываться в пользу операторов, говорит источник, близкий к руководству Госдумы, но «конкретных поправок в Думе пока нет».

Предложение «Альфы» актуально, отмечает источник в правительстве: сейчас обсуждается создание электронной карты гражданина, которая вполне может быть виртуальной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать