Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: 30% от Мавроди

Сергей Мавроди обещает 30% дохода в месяц

Мастер финансовых пирамид Сергей Мавроди открывает новую МММ. Она называется МММ-2011 («Мы можем многое»), обещает вкладчикам доход до 30% в месяц и работает через интернет во всем мире. Финансовым властям это начинание не нравится, но помешать они не могут

Новая пирамида станет «глобальной, саморазвивающейся, неуязвимой», даже если Мавроди, отсидевший за первую МММ четыре с половиной года, вновь подвергнется репрессиям, рассказывает он в своем видеоблоге.

Вкладчики будут приобретать не бумажные билеты, а электронные, все операции будут происходить в интернете. «Участники системы будут открывать счета в системе web-money, покупать билеты, – рассказывает в блоге Мавроди. – Кто в МММ играл – помнит, кто не играл – это как бы расчетная единица: билет, акция – какая разница? Виртуальный билет – это не ценная бумага, просто фантик. Они будут расти в цене». Выставлять котировки будет сам Мавроди. Раз в месяц вкладчикам обещаны дивиденды: 20% в месяц – простым гражданам, 30% – пенсионерам и инвалидам.

Это будет финансовая социальная сеть: «Люди общаются между собой и переводят друг другу деньги – по собственному желанию. Всё!» – объясняет Мавроди. Участники системы разбиваются на десятки, сотни и тысячи; соответственно, Мавроди будет назначать «десятников, сотников, тысячников» и «вывешивать цены». Но к деньгам он «не прикоснется» – все операции будут происходить между участниками. Административными делами будет заниматься специально нанятый управляющий, который для участников будет «анонимным»: «связаться с ним можно будет только по e-mail».

Открыв счет, участник должен будет позвонить своему «десятнику», сообщить ему свой пароль и паспортные данные, чтобы тот мог проверить, действительно ли данный человек открыл счет и на какую сумму. «Если вы решили продать свои билеты, обращаетесь к своему десятнику, тот просит других членов десятки вам проплатить. Не хватает у него денег если – он обращается к сотнику и тот задействует средства других десяток», – объясняет Мавроди.

Это будет классическая пирамида, работающая по «теории тумбочки». «Например, у тысячи человек есть $100, – описывает Мавроди. – Но они же не сидят, не таращатся все время на эти $100. Они раз в месяц достают их из тумбочки».

Поэтому эти $100 нужны, только когда человек заглядывает в тумбочку. А поскольку заглядывают они не все сразу, то, грубо говоря, «на всю тысячу человек достаточно $100». «В пирамиде не нужно, чтобы денег хватало на всех, денег должно хватить для тех, кто обратится за выигрышем», – говорит Мавроди. Обещанную доходность он собирается обеспечить за счет привлечения новых участников – чтобы платить 20% в месяц, нужно за год увеличить число участников в 10 раз, а в том, что это удастся, Мавроди не сомневается: благодаря интернету МММ-2011 распространится «как лесной пожар». Он уверен, что за первый год проект наберет 100 000 участников, во второй год их число достигнет 1 млн. Никаких нарушений закона не будет, обещает Мавроди. И хотя в блоге пирамидостроителя прямо указана доходность в 20%, вчера «Ведомостям» он заявил, что «никто ничего не гарантирует»: «Это голая схема. Я всего лишь ее озвучиваю и высказываю мнение, что она будет работать. А уж будет ли – бог весть. МММ вот, к примеру, работала».

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов к проекту Мавроди относится отрицательно: «История очень странная и похожая на аферу». Но ФСФР никак не может препятствовать появлению пирамиды, поскольку это не входит в компетенцию службы: «Мы со своей стороны летом 2010 г. изменили требования по лицензированию, чтобы судимые люди не могли прийти на рынок и быть учредителями и руководителями финансовой организации». Новый проект Мавроди «находится скорее в ведении правоохранительных органов и антимонопольной службы», полагает Миловидов.

Согласно закону о рекламе гарантировать доходность могут только кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию ЦБ. Однако Федеральной антимонопольной службе (ФАС) будет сложно привлечь компанию за нарушение закона о рекламе: сообщение в блоге не квалифицируется как реклама, признает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Роликов с Леней Голубковым, как с первой МММ, не предполагается, говорит Мавроди: «Зачем? Все и без меня с быстротой молнии распространяется по тому же интернету». ФАС может начать разбирательства, если поступят обращения от конкурентов или от пострадавших клиентов, говорит Кашеваров.

Получить комментарии в правоохранительных органах в выходной день «Ведомостям» не удалось.

Вчера депутат и финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил о намерении воспрепятствовать созданию новой пирамиды. Он посетовал, что Гражданский кодекс в части, где описываются кредиты и займы, написан так смутно, что Мавроди «может сделать вид, что он подпадает под этот кодекс». «Я попытаюсь повлиять на прокуратуру и напишу запрос», – сказал депутат. Он надеется, что на этот раз пирамида заинтересует намного меньше людей.

Но на видеопризыв Мавроди уже появились отклики. «Когда продавать квартиру и куда бабло нести? На Каширку?» – спрашивают одни. «Мне кажется, новая МММ либо провалится с крахом, либо будет намного успешнее предыдущей <...> Надеюсь на первое», – критикуют другие. «Сергей, вы уж подскажите, когда свалить, чтоб не так, как в прошлый раз», – пытаются договориться третьи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать