Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Минимум для каско

У страхования каско появится минимальный стандарт

Рабочая группа по добровольному страхованию владельцев транспортных средств (каско) Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к марту подготовит предложения по юридическому статусу минимальных стандартов каско, сообщила ФАС. Участники группы, в которую в том числе входят представители Минфина, страхнадзора, ФАС и страховщики, подготовят для стандарта перечень страховых случаев, исключений из страхового покрытия, предельные нормы износа, сроки страховых выплат и минимальный размер «конструктивной гибели». До 28 февраля ФАС ждет предложений, которые сведет и с учетом замечаний отправит участникам рабочей группы к ее второму заседанию во второй половине марта.

Минимальные стандарты необходимы для обеспечения защиты прав потребителей услуг на получение достоверной информации об этих услугах и добросовестной конкуренции на рынке, объясняет ФАС. Страховщики, уверяет служба, допускают необоснованные занижения размеров страховых выплат, отказывают в покрытии ущерба без объяснения причин, включают в правила не предусмотренные законом исключения.

Это должен быть типовой документ, чтобы потребитель понимал, за что платит, рассказала руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков Татьяна Лотоцкая: «С судьями, например, мы обсуждали, документ какого статуса суды могут признавать».

В сфере стандартов и договоров самое большое количество нарушений, поддерживает ФАС заместитель гендиректора агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Масштаб бедствия велик, отмечает он: «В договорах существует масса лазеек, зачастую они составляются так, чтобы можно было довести до суда и очень долго не выплачивать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать