Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Мифы новой Греции

Рынок прописал Греции банкротство

«Есть мифы Древней Греции – их все знают, а есть мифы новой Греции – когда мы отдадим долги» – популярный в Греции анекдот. Инвесторы в мифы не верят – доходность облигаций Греции с погашением через год превысила 60%
AP

Доходность выпуска госбондов объемом 7,7 млрд евро по номиналу с погашением в августе 2012 г. составила вчера 61,17%, цена – 65,5% от номинала. «Такие показатели подразумевают, что дефолт неизбежен, и облигации торгуются уже не по доходности, а по цене – инвесторы ориентируются на то, сколько они получат в результате реструктуризации», – объясняет главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. Он приводит в пример облигации «Нафтогаза Украины», которые в 2009 г. торговались по цене около 80% от номинала за две недели до погашения, и в итоге правительство предложило реструктуризацию, по условиям которой держатели получали 85–90%.

Текущие доходности греческих бондов и спрэды к безрисковым активам (немецким гособлигациям) предполагают 100%-ную вероятность дефолта в течение года с получением инвесторами 70% от номинала в результате реструктуризации и 50% от номинала при дефолте в течение двух лет, подсчитал для «Ведомостей» главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Пол Марсон.

В конце июля страны еврозоны после нескольких месяцев переговоров договорились о втором раунде помощи Греции. Предполагалось выделить ей 109 млрд евро, а частные кредиторы должны участвовать в реструктуризации греческих бондов на 106 млрд евро в 2011–2019 гг. путем обмена бондов с погашением в ближайшие три года на новые 15–30-летние или продажи в 2012 г. с дисконтом 20%. Текущая цена годовых бумаг, как видно, предполагает больший дисконт.

Сравнение греческой ситуации с другими суверенными дефолтами достаточно условно, потому что развитые страны не объявляли их очень давно. В последние десятилетия кризисы государственного долга случались в развивающихся странах, облигации которых традиционно считались менее надежными. В России цена выпусков ГКО падала до 60–70% от номинала за месяц с небольшим до дефолта, объявленного 17 августа (в эти уровни закладывался еще и валютный риск – рынок ждал девальвации рубля). Аналогичная ситуация была в Аргентине: цены облигаций с погашением в мае 2002 г. и мае 2003 г. упали до 60% в ноябре 2001 г.; дефолт был объявлен 23 декабря.

25 июля, после достижения договоренности по помощи Греции, доходность выпуска с погашением в августе 2012 г. была 34,6%, цена – 76,08% от номинала. Но переговоры по выделению денег Греции забуксовали. Финляндия потребовала обеспечения под выделяемые ею средства, и смягчить ее позицию пока не удается.

Германия выступает категорически против дополнительных мер обеспечения финансовой стабильности в еврозоне, прежде всего против единых еврооблигаций (по мнению немецких политиков, они увеличат для страны стоимость заимствований через суверенные бонды).

По сути, у Греции два выхода: договориться сейчас, и вариантом может быть выпуск единых еврооблигаций, на которые можно обменять греческие (коэффициенты участия стран-доноров можно установить разные), либо объявлять дефолт и вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Европейские банки по итогам II квартала стали списывать стоимость вложений в греческие бонды, но делают это по-разному. Французские BNP Paribas и CNP Assurances уменьшили их стоимость на 21%, объяснив это тем, что из-за низкой ликвидности невозможно определить их справедливую цену, поэтому они основывались на своих финансовых моделях. Те, кто ориентировался на рыночные цены, фиксировали более существенные потери. Так, Royal Bank of Scotland списал 733 млн фунтов по долгу на 1,45 млрд фунтов (51%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать