Политические риски спровоцировали отток средств с российского рынка

Отток зафиксирован во всех фондах BRIC, однако из России ушли рекордные объемы
  • Маргарита Папченкова
А.Махонин / Ведомости

Возросшие политические риски спровоцировали значительный отток средств из фондов, инвестирующих в Россию. За неделю, завершившуюся 14 декабря, он составил $214 млн, следует из данных EPFR Global. Это максимум за последние десять недель. На прошлой неделе отток составил всего $16 млн.

Предыдущий пик был зафиксирован в последнюю неделю сентября, тогда на фоне сильной волатильности на мировых рынках он составил $443 млн. Сейчас отток также обусловлен скорее внешними факторами, считает стратег "Тройка диалог" Крис Уифер. "Усиливающиеся опасения, что европейские лидеры так и не смогут достичь договоренности по долговой проблеме и относительно возникшей вследствие этого слабости рынка, тот факт, что темпы оттока средств из фондов развивающихся рынков ускорились, удивления не вызывает", - пишет Уифер в сегодняшнем отчете.

Если сложить это с тем объемом средств, который был выведен с российского рынка через фонды развивающихся рынков, то общий отток инвестиций из России составит $292 млн за неделю с 7 по 14 декабря и $36 млн неделей ранее - судя по всему, инвесторы оставили всякую надежду на предновогоднее ралли, заключает экономист.

Отток средств зафиксирован во всех фондах BRIC и во всех страновых фондах, однако недельный отток из фондов России оказался рекордным в группе страновых, замечают аналитики Альфа-банка. "Не вызывает сомнений, что это плата за политические риски, возросшие после выборов", - считают они.

Динамика объясняется как негативным развитием ситуации в Европе, так и ростом политической напряженности в России, согласны аналитики "Уралсиба". Но другие рынки также оказались под серьезным давлением, признают они: "глобальные фонды развивающихся рынков за неделю потеряли $800 млн против нетто-притока в размере $434 млн неделей ранее".

Вчерашние ответы премьер-министра Владимира Путина по поводу макроэкономической политики могут вызвать оптимизм инвесторов, полагает Уифер. Достижения России в сфере экономического развития неоспоримы и Путин продемонстрировал решимость и дальше проводить взвешенную макроэкономическую политику, отмечает он. Также позитивный сигнал - слова премьера о бывшем министре финансов Алексее Кудрине. Путин сказал, что такие люди будут очень востребованы в будущем правительстве. "Это можно считать позитивной новостью: если Кудрин продолжит работать в правительстве, то в России сохранится эффективная макроэкономическая политика", - уверен Уифер.

Впрочем, сам Кудрин осторожно относится к перспективе возвращения в правительство. "Никаких конкретных предложений я не получал, – сказал он сегодня. – Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть». Он также уточнил, что необходимым условием его работы должен быть конкретный план реформ.