Путин неверно оценил динамику российского ВВП на фоне других стран

По темпам роста ВВП Россия в 2011 г. заняла 3-е место среди ведущих экономик мира, уступив Индии и Китаю, заявил премьер; однако еще десяток крупных экономик растет быстрее
А.Махонин/ Ведомости

Рост ВВП России по итогам 2011 г. составил 4,2%, промышленного производства — 4,7%, по динамике этих показателей страна заняла третье и четвертое места в мире, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, передало агентство “РИА Новости”. «Я попросил подобрать статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками — МВФ, Еврокомиссия, Global Insight, наши Росстат и Минэкономразвития. Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и российской экономике… Рост ВВП — по этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира», — сказал Путин. По его словам, Россия уступила лишь Китаю (рост ВВП на 9,5%) и Индии (рост на 7,8%).

Неизвестно, какие экономики Путин рассматривает как ведущие, однако темпы роста выше российских показывают еще около десятка крупных экономик, а не только Китай и Индия. Согласно сайту МВФ наиболее активно растут азиатские экономики. ВВП Индонезии должен вырасти на 6,4% (здесь и далее – прогнозы фонда на 2011 г., полные итоговые данные по странам еще не собраны), Гонконга – на 6%, Сингапура – на 5,3%, Малайзии и Тайваня – на 5,2%, Филиппин – на 4,7%.

Крупнейшая нефтедобывающая страна мира, Саудовская Аравия, демонстрирует рост ВВП на 6,5%, в Латинской Америке экономика Аргентины, по прогнозу МВФ, должна была вырасти на 8%, Чили – на 6,5%.

Даже среди развитых стран, традиционно показывающих более низкие темпы роста, чем развивающиеся, есть страна, обгоняющая Россию: это Швеция с показателем в 4,4%.

Во время заседания Путин также подчеркнул, что бюджет России в 2011 г. был исполнен с профицитом 0,8% ВВП: «По дефициту бюджета, бюджетной системы — здесь, я должен сказать, мы занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный», – сказал он.

Однако и по этому показателю Россия – не абсолютный лидер. У Южной Кореи бюджетный профицит, по оценке МВФ, должен составить в 2011 г. 2,1%, у Сингапура – 1,9%, у Швеции – 1,2%. Близкие к российскому показатели у Финляндии (0,7%) и Швейцарии (0,6%).

Хотя по размеру ВВП эти страны уступают России, “азиатские тигры”, например, уже играли важную роль в мировой экономике, когда Россия только переходила от социализма к капитализму. Корею, Гонконг и Сингапур МВФ еще несколько лет назад вывел из категории развивающихся стран и теперь называет их “новыми промышленно развитыми странами”.

Вопрос не только в количественных, но и в качественных характеристиках роста, а последние в России далеко не идеальны, отмечает главный экономист по России и СНГ “Ренессанс капитала” Иван Чакаров. В 2012 г. он ждет снижения темпов роста ВВП до 2,3%, а к 2014 г., по его мнению, двойной профицит (бюджета и счета текущих операций) может у России смениться двойным дефицитом. Если не будут предприняты серьезные усилия по привлечению инвестиций, прежде всего иностранных, через несколько лет Россия может оказаться в очень тяжелом положении, предупреждает Чакаров.