Статья опубликована в № 3069 от 28.03.2012 под заголовком: Налоги станут электронными

Налоги станут электронными

С этого года налоговики станут рассылать гражданам единое уведомление по имущественным налогам и отражать подробную информацию о них в электронном личном кабинете. При желании общение с инспекторами можно будет перевести в интернет
Д.Гришкин / Ведомости

В середине лета инспекции впервые разошлют гражданам единое уведомление по транспортному, земельному и имущественному налогу, рассказала замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук. Поначалу оно будет охватывать имущество лишь в пределах одного региона: если у человека есть имущество в другом, он получит два уведомления, говорит Бондарчук. По ее словам, перейти на единое уведомление независимо от региона ФНС планирует с 2014 г.

По каждому объекту в уведомлении будут указаны период, база, ставка, льготы, а также сумма налога к уплате или уменьшению. Сроки уплаты по налогам будут варьироваться от 1 ноября до 31 декабря (по налогу на имущество – 1 ноября, по двум другим установят органы местного самоуправления. – «Ведомости»), говорит Бондарчук: ФНС рассчитывает, что к этому времени граждане смогут уточнить свои обязательства, если в уведомлениях есть ошибки.

Для этого в конверте будет заявление-анкета. Если человек обнаружит ошибку в начислении налога – например, автомобиль ему больше не принадлежит, то ему достаточно указать это в анкете и отправить в инспекцию, объясняет Бондарчук, причем подтверждающих документов можно не прикладывать: инспекция должна сама запросить их у соответствующих ведомств.

Также в этом году появится возможность перевести уплату налогов полностью в интернет. По словам Бондарчук, с лета запускается новая версия электронного личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. В нем будет информация не только о задолженности, но и все данные об имуществе, подлежащем налогообложению. В любой инспекции можно написать заявление о доставке уведомлений в личный кабинет и получить пароль к нему, продолжает она: как оплатить налоги, так и пожаловаться на ошибки можно будет прямо в электронном кабинете.

ФНС рассчитывает, что эти меры в совокупности с расчисткой старой задолженности (по ней часто нельзя найти подтверждающих документов, например, об угоне автомобиля) позволят минимизировать ошибки при начислении налогов гражданам. В феврале служба списала 31,7 млн должников 31,7 млрд руб. задолженности по налогам на 1 января 2009 г., больше всего списано по транспортному налогу – 19,5 млрд.

В теории такие меры должны упростить жизнь налогоплательщика, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, опасаясь, что «практика может все испортить». Эффективность обжалования спорных ситуаций, по его мнению, будет зависеть от чистоты баз ведомств – партнеров ФНС: если у них не окажется нужных документов, то придется решать проблему по старинке – личным визитом в инспекцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать