Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Евромания

Россияне в массовом порядке переходят на евро

  • Ольга Плотонова

Спрос на валюту у населения вырос в марте по сравнению с февралем несущественно – всего на 4%, но зато объем покупки европейской валюты был максимальным с января 2009 г. – $1,8 млрд. Январь 2009 г. стал последним месяцем плавной девальвации рубля, спровоцированной кризисом.

«С сентября прошлого года по март евро подешевел к рублю почти на 13%, констатирует аналитик «ВТБ 24» Алексей Михеев. Многие сочли текущие котировки достаточно комфортными для того, чтобы переложиться из рублей в евро, полагает он. Кроме того, именно в начале марта правительство объявило, что майские праздники будут длиннее обычного, поэтому мог сыграть фактор туристического спроса, считает Михеев.

В результате на евро пришлось две трети всей купленной россиянами за месяц валюты, в абсолютном объеме операции с ним увеличились на 22%.

Слухи о распаде еврозоны в марте пошли на спад, и это наравне с привлекательной ценой вернуло населению доверие к единой евровалюте – возможно, люди решили ее покупать в надежде, что ситуация изменится и евро начнет расти в стоимости, отмечает аналитик «Лайф капитала» Роман Марков. В апреле ситуация, похоже, не сильно изменилась – евро оставался дешевым, по данным ЦБ, средний курс составил 38,82 руб. «В марте мы не увидели особого спроса на наличный евро, зато он вырос в апреле», – отмечает директор дирекции развития продуктов «ОТП банка» Дмитрий Сапронов.

После укрепления в начале 2012 г. с середины лета у рубля все больше шансов на ослабление, особенно к доллару. «Евро сейчас зафиксировался, в ближайшее время население опять вернется к покупке долларов, а не евро», – ожидает Марков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать