Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Стилисты для России

Goldman Sachs улучшит имидж России за $500 000

По заказу правительства западные инвестбанки будут убеждать инвесторов и рейтинговые агентства в привлекательности России. Первый консультант уже нанят – до $500000 заработает Goldman Sachs
Чиновники решили приукрасить Россию
Д.Абрамов / Ведомости

Минэкономразвития и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали с Goldman Sachs меморандум о взаимопонимании, сообщил замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Инвестбанк поможет наладить диалог с иностранными инвесторами и рейтинговыми агентствами, передал через представителя руководитель российского офиса Goldman Sachs Паоло Заннони, банк «очень доволен расширением партнерства с правительством». Вознаграждение Goldman Sachs за консультационные услуги не превысит $500000 за три года.

Работа над восприятием России не подменяет усилий по улучшению инвестклимата, уверяет Беляков. Но «мы пока недостаточно эффективно доносим до инвесторов информацию о наших действиях», считает он: сейчас об изменениях к лучшему либо никто не знает, либо сведения оказываются искаженными. Goldman Sachs будет координировать общение с инвесторами, участвовать в презентациях и международных поездках, рассказывает Беляков, сейчас разрабатывается план мероприятий.

Goldman Sachs выбрали не на тендере, эта услуга по закону может закупаться у единственного поставщика, объясняет федеральный чиновник: банк «выбрали благодаря его опыту и влиянию в разных странах». Совсем недавно – в декабре 2012 г. – сотрудники банка негативно отзывались о России. Главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф заявил, что банк не стал включать акции российских компаний в топ-список развивающихся рынков, так как российский рынок «труднопрогнозируем» из-за постоянных изменений в регулировании (цитата по «Интерфаксу»). Goldman Sachs нужно было просто избежать конфликта интересов, объясняет федеральный чиновник, иначе они не могли бы стать правительственным консультантом.

Goldman Sachs не оставят в одиночестве – создана рабочая группа по улучшению имиджа России, в нее вошли высокопоставленные чиновники, руководство ВЭБа, госбанков и РФПИ, говорит гендиректор фонда Кирилл Дмитриев.

На форуме в Давосе РФПИ также объявил о запуске имиджевой кампании «Инвестируй в Россию», напоминает Дмитриев. Главный аргумент – напоминание о впечатляющем росте макроэкономических показателей по сравнению с 1999 г.

Президент Сбербанка Герман Греф жаловался, что позиции страны в международных рэнкингах занижены: по уровню развития финансового сектора в рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума Россия занимает 134-е место, это ниже Албании, Армении, Ботсваны и Перу.

Занижен и кредитный рейтинг России, указывает Минфин в «Основных направлениях долговой политики» на 2013–2015 гг. Экономические показатели лучше, чем у многих стран с рейтингом ВВВ и даже с рейтингом А (см.инфографику).

Чтобы восстановить справедливость, Минфин также намерен попросить помощи у инвестбанков, сообщило агентство «Финмаркет» со ссылкой на письма директора департамента госдолга Минфина Константина Вышковского. Представитель Минфина на запрос «Ведомостей» не ответил.

Минфин запросил инвестбанки, готовы ли они помочь России улучшить рейтинг и что они могут для этого сделать. На быстрый результат Минфин не рассчитывает, ведь на пересмотр рейтингов влияют фундаментальные факторы, но некоторые банки на предложение уже отозвались, идет отбор консультантов.

Консультанты могут помочь разобраться в работе рейтинговых агентств, говорит аналитик ING Егор Федоров: например, на основании чего происходит понижение или повышение, как делаются прогнозы. Если какое-нибудь рейтинговое агентство переведет Россию в категорию А, доходность евробондов снизится на 25–50 б.п., а спрэды CDS (кредитно-дефолтные свопы) с американскими бумагами – более чем в 1,5 раза, но сокращение будет краткосрочным, продолжает он. Рейтинг – не более чем ориентир для инвесторов, указывает Федоров: они исходят из способности эмитента вернуть долг, вероятности дефолта и огромного количества других факторов.

У Fitch прогноз «стабильный», значимых факторов, которые могли бы привести к повышению рейтинга в течение этого года, нет, указывает Чарльз Севилль из Fitch. Чтобы рейтинг вырос, Россия должна сокращать зависимость экономики от цен на нефть, следить за макроэкономическими показателями, снижать инфляцию, а также повышать производительность труда, улучшая инвестклимат и продолжая приватизацию госактивов, говорит Севилль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать