Китаю будет сложно переориентировать экономику на внутренний спрос, ее рост замедлится до 6%

Практически каждый раз факторы, определяющие ускорение экономического роста, в дальнейшем приводят к его замедлению

В последнее время ни один прогноз развития мировой экономки не обходится без оценки ситуации в Китае. КНР с 2010 г. стала второй экономикой в мире по объему ВВП. Однако зачастую мнения сводятся к определениям типа: «Китай - новый локомотив мировой экономики». Либо к противоположным: «Жесткой посадки не избежать».

После планомерного замедления в течение прошлого года темпов роста экономики Китая сторонников негативной точки зрения прибавилось. Однако в IV квартале рост ВВП ускорился до 7,9% против 7,4% годом ранее. В декабре выросло промышленное производство и розничные продажи. Это стало для многих подтверждением гипотезы, что «локомотив» вновь набирает скорость. Оперируя подобными шаблонами, всегда проще принимать решение. Однако это часто приводит к ошибкам. Попробуем разобраться, что же происходит на самом деле.

Экономика Китая действительно продолжает расти. Однако по темпам этого роста страна откатилась примерно к уровню середины 2001 г. При этом с сентября 2003 г. по сентябрь 2008 г. средние квартальные темпы ни разу не опускались ниже 10,4%. В чем причина данного замедления? Для ответа необходимо посмотреть на прежние факторы роста.

В 1978 г. благодаря реформам Дэн Сяопина началась масштабная модернизация экономики. Коммуны на селе были распущены. Им на смену пришли семейные подряды, хотя право собственности на землю оставалось коллективным. В промышленности правительство проводило политику «держать крупное - отпускать мелкое». Крупные госкомпании объединялись в госкорпорации, а мелкие приватизировались. Поощрялись объединения с иностранными компаниями. Спрос на рабочие руки в промышленности положил начало притоку в города рабочей силы из сельских районов. Благодаря этому в 1992 г. экономика продемонстрировала взрывной рост на уровне 14,2%. При этом двузначные темпы держались вплоть до 1995 г.

Далее экономика начала замедляться до 6% в 1999 г. Это стало первым признаком будущих проблем. Дешевая рабочая сила превратила Китай в мировую фабрику, доля сельского населения снизилась с 85% в 1985 г. до примерно 50% в настоящий момент. Но это же привело к существенной зависимости от внешнего спроса. В 1998-2000 гг. мировой спрос существенно снизился из-за азиатского кризиса, дефолта России и пузыря доткомов в США. В 2001 г. рост ВВП США сократился до 1,1% - минимального значения за 10 лет.

На помощь тогда пришла ФРС. Процентные ставки были снижены с 6,5% в 2000 г. до 1% в 2003 г. Начинается кредитный бум, который привел к надуванию пузырей на мировом рынке сырья и недвижимости. Рост экономики США ускоряется до 3,5% в 2004 г., экономика Китая растет на 9,5%. ФРС начинает поднимать ставки - с 1% в 2004 г. до 5,25% к 2006 г. Каковы последствия?

Цены на недвижимость упали, и заемщики стали неспособны обслуживать кредиты. Это привело к гигантским дырам в балансах банков и сильнейшему кризису в 2008 г. В Китае темпы роста вновь замедляются до 6,8%. Лидеры страны воспользовались примером Европы и США и начали крупнейшие госинвестиции в экономику. Общий долг в Китае стал расти стремительными темпами - со 120% ВВП в 2009 г. до более чем 180% к 2012 г. Инвестиционная составляющая ВВП достигла 50%. Это позволило довести темпы роста ВВП до 10,7% в 2009 г. Какие выводы можно сделать из этого?

Во-первых, практически каждый раз факторы, определяющие ускорение роста, в дальнейшем приводят к его замедлению. Урбанизация населения привела к подъему цен на китайскую продукцию. Это уже вынуждает многие американские компании возвращать производство на родину. О частичном переносе производства в США уже заявили Ford и Apple. Программа 1979 г. «одна семья - один ребенок» помогла справиться с бедностью в 1980-х гг., но ухудшила демографию. По прогнозам, к 2053 г. количество пожилых граждан в Китае вырастет с нынешних 185 млн до 487 млн, т.е. треть населения будет пенсионерами.

Расширение госпредприятий в начале реформ позволило сохранить госконтроль в основных отраслях промышленности, однако стало препятствовать конкуренции. Рост частных компаний замедлился, эффективность госкомпаний остается низкой. Главные проблемы: повышенные затраты, слабое планирование и последующее управление. Образовался довольно большой объем избыточных производственных мощностей в горнорудной, алюминиевой и цементной промышленности.

Второй главный вывод: правительство Китая, несмотря на жесткую идеологию, довольно гибко реагирует на вызовы. Так, реформы Сяопина стали ответом на катастрофические последствия программы «Большой скачок» Мао Цзэдуна. Падение в последние годы внешнего спроса подтолкнуло правительство к переориентации на внутренний. Сможет ли это исправить ситуацию?

Доля частного потребления постоянно падает - с 47% ВВП в 1990 г. до 34% в 2011 г. И это только отчасти связано со склонностью к сбережениям. Согласно исследованиям, около половины граждан Китая имеют лишь небольшие сбережения, либо их у них вообще нет. Соответственно, внутреннее потребление вряд ли в ближайшее время сможет стать новым драйвером экономики.

Производство в стране было изначально ориентировано на внешнего потребителя и применение иностранных технологий, а не на собственные разработки. Создание инноваций в коммунистической системе с различными ограничениями, в том числе на информацию, может оказаться проблематичным. Для развития новых технологий, востребованных рынком, нужны длинные частные деньги и закрепленные права собственности. Однако доля частных инвесторов в стране составляла в 2011 г. всего около 7% против 28,7% в США. Пенсионные резервы - всего 0,6% ВВП против 70% в США. Тем не менее пока Китай демонстрирует хотя бы умеренные темпы роста, изменения в политической системе вряд ли возможны.

Руководство компартии Китая пока придерживается умеренно-центристского курса. Отстранение от власти Бо Силая можно расценить как неготовность к возрождению атрибутов революционно-эгалитарной идеологии времен Мао Цзэдуна. Хотя внешняя политика Китая стала более жесткой, это видно по территориальному спору с Японией, отказу поддержать резолюцию по Сирии и приобретению нефти у Ирана.

Каковы дальнейшие перспективы Китая? Внутренние резервы страны в ближайшие три года не смогут стать основным фактором роста. Соответственно, у Китая впереди те же проблемы, что и у стран Европы и США. Политика принуждения к риску в виде количественных смягчений, низких ставок и валютных интервенций начнет тормозить экономику. Огромный дефицит бюджета, низкий спрос в развитых странах приведет к сокращению госинвестиций и росту стоимости заимствований. Если не будет найдено нового способа стимулирования спроса, экономику страны в ближайшее три года скорее всего ждет снижение темпов роста до 6%. Замедление же китайской экономики приведет к падению спроса на экспортную продукцию партнеров Китая - России, Бразилии, Мексики. В России вырастут риски в секторе добычи полезных ископаемых, нефтепереработке и сталелитейной отрасли.

Автор - начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка