Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Кипр расплатится чужими деньгами

Спасение Кипра может стоить российским вкладчикам почти $2 млрд

Почти $2 млрд могут потерять российские вкладчики кипрских банков. Им предстоит оплатить спасение Кипра от дефолта

  • Екатерина Кравченко
Киприоты атакуют банкоматы
B.LABORDE / AFP

В выходные тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, в большинстве из них уже не осталось наличных, пишет BBC. Люди пытаются опередить парламент, которому сегодня предстоит сделать выбор – забрать у вкладчиков 5,8 млрд евро или отказаться от кредита EC – МВФ в 10 млрд евро.

Потери вкладчиков – одно из условий подписанного в ночь на субботу соглашения Кипра с Еврогруппой. С депозитов менее 100 000 евро будет удержан налог в 6,75%, с остальных – 9,9%. В числе других уступок Кипра международным кредиторам – повышение налогов на прибыль (с 10 до 12,5%) и c процентов (с 10 до 25%).

Средства, необходимые для выплаты налога, были заморожены на счетах сразу же после совещания с Еврогруппой, сказал член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен. Масштабный отток средств удалось предотвратить, поскольку о соглашении было объявлено после закрытия банков и в преддверии трехдневных выходных, отмечает аналитик Lloyds Чарльз Дибель (цитата по Bloomberg).

Речь идет о национализации около 8% вкладов, но это лучший из сценариев, признал сотрудник Еврокомиссии. По данным ЦБ Кипра, объем депозитов в кипрских банках на конец января составлял 68,4 млрд евро: на счетах резидентов страны – 42,9 млрд, еврозоны – 4,8 млрд, резидентов остальных государств – 20,9 млрд. Объем изымаемых вкладов – примерно треть ВВП страны (17,7 млрд евро в 2012 г.).

Большая часть депозитов иностранцев принадлежит в конечном счете российским резидентам – около $19 млрд на конец 2012 г., подсчитали аналитики Moody's. Кипрские компании российского происхождения должны российским банкам около $40 млрд, заявил зампредседателя Еврокомиссии Олли Рен. Потери российских банков в случае банкротства Кипра в Moody's оценили в $43–53 млрд, в числе кредиторов – ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк.

Именно российские деньги были одной из причин противостояния Кипра с кредиторами, некоторые члены Еврогруппы обвиняли кипрские банки в отмывании средств российских компаний, говорит сотрудник Еврокомиссии.

Еврогруппа ожидает соглашения между Кипром и Россией о финансовом участии, говорится в заявлении Еврогруппы. Министр финансов Кипра Михалис Саррис должен прилететь на переговоры в Москву в среду. Ранее Кипр обращался за помощью к России: в 2011 г. он получил 2,5 млрд евро до 2016 г., а позже попросил продлить срок кредита до 2022 г. и выделить еще 5 млрд. Министр финансов Антон Силуанов в пятницу заявил, что среди условий может обсуждаться раскрытие информации о бенефициарах российских компаний (цитата по «Интерфаксу»).

Как отреагирует российский бизнес на соглашение Кипра с кредиторами, пока не ясно, признают юристы. «Совсем недавно рекомендовал клиенту для структурирования IPO выбрать кипрскую юрисдикцию», – говорит сотрудник международной консалтинговой группы. Будет вал работы по переструктурированию холдингов, так много, что даже сложно радоваться дополнительному заработку, отмечает он. Какие-то компании покинут остров и переедут, например, в Люксембург или Нидерланды, но рано говорить, что Кипр ушел с рынка структурирования холдингов, уверена партнер PwC Наталья Кузнецова. Налог на прибыль увеличивается на 2,5 п. п., но это изменение, объясняет Кузнецова, не затрагивает режим налогообложения дивидендов и прибыли от продажи акций, они по-прежнему освобождены от налогов.

Беспрецедентное решение для еврозоны: оно прокладывает дорогу для таких же мер в других странах со слабой экономикой, отмечают аналитики Barclays. Кипр – это особый случай, парирует Альберто Галло из Royal Bank of Scotland: банковские активы страны – 125 млрд евро, в 7 раз больше размеров экономики, а объем гособлигаций, которые можно было бы использовать в качестве залога финансирования, незначителен (2 млрд евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать