Кипрские СМИ заподозрили дочь президента и экс-министра финансов в выводе средств с Кипра в начале марта

Дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса Элса и бывший министр финансов страны Михалис Саррис вывели деньги из кипрских банков республики перед решением о "стрижке" крупных депозитов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кипрский телеканал "Мега". Их имена оказались в списке из 6000 физических и юридических лиц, которые перевели со счетов в банках острова десятки миллионов евро в период с 1 по 15 марта, т. е. перед тем, как власти Кипра закрыли банки и начали обсуждать с Еврогруппой возможность введения налога на вклады. Список с фамилиями лиц и названиями компаний был представлен 9 апреля Центральным банком Кипра в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов. До сих пор список не оглашался. Телеканал "Мега" показал, что в списке присутствуют Элса Анастасиади и Михалис Саррис, но не уточнил, сколько денег они вывели с Кипра. Всего, по данным телеканала, в первую половину марта с острова было выведено примерно 4 млрд евро. Греческая газета "Прото тема" утверждает, что "дочь президента Кипра, действуя как адвокат - представитель российской компании, перевела за пределы Кипра 10 млн руб.". По сведениям издания, "адвокатская контора "Никос Анастасиадис и партнеры" отметила, что данная компания не располагает деньгами на острове. Конкретная сумма поступила на Кипр лишь на один день и сразу же была переведена для осуществления платежа". Название российской компании не разглашается.

"В списке также фигурирует имя политика, который, как сообщается, перевел за пределы Кипра 2 млн евро как представитель крупной фирмы с ежегодными трансфертами на сумму примерно 460 млн евро, - продолжает "Прото тема". - По имеющейся информации, речь идет о бывшем министре финансов Михалисе Саррисе. Однако на первый взгляд оба случая, по всей видимости, связаны с обычной хозяйственной деятельностью двух крупных компаний".

В начале апреля аналогичный список примерно из 100 позиций опубликовала газета Коммунистической партии Кипра "Харавги". Издание утверждало, что эти люди и компании за две недели до 15 марта вывели из проблемного банка Laiki более 500 млн евро. В ее списке фигурирует юридическая фирма, которой владеют родственники президента страны Никоса Анастасиадиса, семья Лутсиус - это зять главы государства Яннос Лутсиус и его родители Антис и Катя.

По сведениям "Харавги", Антис и Катя Лутсиус закрыли в Laiki свои личные счета 3 и 4 марта. Их компания 12 и 13 марта сняла с двух счетов 21 млн евро.

Президент Анастасиадис и его родственники отрицают все обвинения. Их компания официально заявила, что перевела 10,5 млн евро в Bank of Cyprus и такую же сумму - в лондонский Barclays, чтобы приобрести недвижимость. На церемонии учреждения коллегии трех судей Верховного суда, которые будут расследовать причины финансового кризиса на Кипре, Анастасиадис обратил особое внимание на финансовые операции, которые совершала его семья. Коллегия должна подготовить первый отчет по итогам расследования через три месяца.

Кипрские банки были закрыты с 16 марта - после того, как власти страны объявили, что по требованию Еврогруппы с депозитов до 100 000 евро будет списано 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9% налога. Чтобы из-за принудительной реструктуризации вкладов не произошло массового оттока капитала, Банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Первоначальный план парламент острова отклонил, а на поиски выхода из кризиса ушло две недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать