Российские вкладчики пытаются арестовать имущество кипрских банков

Вкладчик Cyprus Popular Bank подал в Москве иск к нему и Роспромбанку, в капитале которого кипрская сторона контролирует 50,04% акций
Д. Гришкин / Ведомости

В Пресненский суд Москвы в начале апреля поступил иск от гражданина Борисова Ю. Г. к Cyprus Popular Bank и Роспромбанку, в капитале которого кипрская сторона контролирует 50,04% акций, следует из данных картотеки суда. Борисов требует возврата денег, застрявших на счетах кипрского банка, передал портал Banki.ru со ссылкой на и. о. президента Роспромбанка Наталию Мук.

Роспромбанку отбиваться от иска нет необходимости, заверил представитель банка, поскольку иск подан непосредственно к Cyprus Popular Bank (на Кипре работает под брендом Laiki Bank). В качестве обеспечения иска был наложен арест на долю киприотов в 50,04% в ЗАО «РПБ-холдинг», материнской компании Роспромбанка, а также на средства, находящиеся на корреспондентском счете Cyprus Popular Bank в Роспромбанке, говорится в его ответе на запрос «Ведомостей». Претензий у истца непосредственно к Роспромбанку нет и на операционной деятельности подобные действия не сказываются, заверил представитель банка.

Телефоны представительства Cyprus Popular Bank в Москве пока не отвечают.

В рамках договоренности с международными кредиторами о предоставлении помощи Cyprus Popular Bank, находящийся в тяжелом финансовом положении, будет ликвидирован. Гарантированные депозиты на сумму до 100 000 евро будут переведены из него в Bank of Cyprus, который будет реструктурирован. Держатели вкладов на сумму более 100 000 евро могут потерять все свои средства; возможно, они получат небольшую компенсацию через несколько лет, если удастся успешно реализовать активы банка.

Это не первый иск к кипрским банкам в Москве - ранее компания «Альгеба» из Новосибирска подала иск к Bank of Cyprus о взыскании 380 млн руб. (принят Арбитражным судом Москвы 28 марта).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать