Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: «Открытие» без госучастия

ВТБ перестал быть акционером ФК «Открытие»

ВТБ, финансирующий банковскую экспансию корпорации «Открытие», вчера перестал быть ее акционером – почти 8% выкупил основатель «Росбилдинга» Сергей Гордеев

Группа ВТБ продала свой пакет в финансовой корпорации «Открытие», сообщила вчера корпорация. Сумма сделки не раскрывается. Доля в 19,9% была куплена в начале 2009 г. за $150 млн. С тех пор пакет размылся до 7,96% – корпорация проводила допэмиссии ради покупки Номос-банка. Акции размещались в пользу действующих владельцев «Открытия» – структур председателя совета директоров корпорации Вадима Беляева и ее президента Бориса Минца, а также бывшего вице-президента Altimo Олега Малиса, компании Da Vinci Capital, НПФ «Лукойл-гарант».

Долю ВТБ выкупил Сергей Гордеев, по мнению которого у корпорации «большие перспективы дальнейшего развития» (из релиза самой корпорации). Корпорация не первый год работает с Гордеевым и «знает его как надежного партнера», а ВТБ «остается стратегическим партнером», отметил гендиректор «Открытия» Рубен Аганбегян.

Гордеев в начале 1990-х основал компанию «Росбилдинг». Компания была ведущим инвестором на рынке недвижимости Москвы, большей частью занималась организацией конкурсов, связанных с продажей объектов недвижимости и предприятий различных направлений деятельности – от нефтяных и металлургических до розничных, перепрофилировала промышленные предприятия, участки под строительство, торговые помещения, универмаги. В 2004 г. компания прекратила деятельность по решению акционера. В 2005 г. Гордеев создал Horus Capital. Компания специализировалась на строительстве и реконструкции офисных центров и строительстве жилых комплексов.

В 2010 г. Гордеев продал Horus Capital одному из акционеров «Открытия» – Борису Минцу. Horus Capital владела примерно 280 000 кв. м офисной недвижимости, сумма сделки превысила $200 млн (плюс обязательства на $600 млн). Выкупив компанию у Гордеева, Минц основал свою девелоперскую О1Properties.

В 2005 г. 32-летний Гордеев стал самым молодым сенатором – вначале от Бурятского автономного округа, а в 2007 г. – от Пермского края. В 2010 г. покинул Совет Федерации по собственному желанию.

Связаться с Гордеевым не удалось. ВТБ сумму сделки и ее причины не комментирует. Близкий к акционерам «Открытия» источник говорит, что продажа доли ВТБ – промежуточный этап сделки по слиянию Номос-банка и банка «Открытие» на базе одноименной финансовой корпорации. Представители ВТБ признавали, что частично финансируют эту сделку. Потом ВТБ сможет восстановить долю, но уже в объединенном банке, уверяет источник. Подтвердить эту информацию не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать