Статья опубликована в № 3327 от 15.04.2013 под заголовком: Сбербанк сам соберет долги

Сбербанк создает собственного коллектора

Сбербанк придумал, как улучшить сбор просроченных долгов с населения. Он создает коллекторскую компанию, которая, впрочем, будет работать под другим брендом
М. Стулов / Ведомости

Коллекторским бизнесом займется новая 100%-ная «дочка» Сбербанка – «Активбизнесколлекшн». Она начнет работать с 1 июня, рассказал «Ведомостям» представитель госбанка. Компания будет отвечать за взыскание долгов по кредитным картам и потребительским кредитам. В этих сегментах Сбербанк работает менее эффективно, объясняет его представитель.

Сначала «Активбизнесколлекшн» получит 120 000 дел на 1 млрд руб. по кредитным картам и старым долгам, срок невыплат по которым превысил 360 дней. Всего объем просроченной задолженности населения перед госбанком к марту достиг 54,2 млрд руб. Риски в потребительском кредитовании будут расти, недавно признавали топ-менеджеры Сбербанка.

Уже более пяти лет в России работает рынок продажи банками проблемных долгов населения. Однако методы работы коллекторских агентств неоднократно вызывали критику чиновников, например, Роспотребнадзора. Это негативно влияет и на имидж самих банков, признавали банкиры.

Избранная Сбербанком схема – исключительно репутационный вопрос, говорит сотрудник одного из банков, в структуре которого есть похожее подразделение. Сбербанк, видимо, хочет контролировать, чтобы долги собирались корректно и никто не кошмарил бы должников сверх нормы. Получить комментарии Роспотребнадзора не удалось. А представитель Сбербанка уверяет, что согласования с регулятором схема работы «Активбизнесколлекшн» не требует.

От работы с другими коллекторскими агентствами Сбербанк не отказывается и намерен продавать проблемные кредиты, заверяет его представитель: «Но в меньшей степени готов отдавать им должников с небольшим периодом просрочки». Банк, по его словам, хочет сохранить максимальную лояльность к должникам, по той или иной причине попавшим в сложную ситуацию. Сделать это сможет лишь компания с полностью подконтрольным банку процессом. Продавать долги банк, по его словам, будет только в случае, «когда исчерпал все возможности договориться».

На показатели самого госбанка передача долгов дочерней компании не повлияет – по международным стандартам дочерняя компания будет консолидироваться, а совсем старые долги все равно списываются. Скорее банк пытается закрыть репутационные риски, ведь с методами коллекторов не все согласны, полагает аналитик Fitch Александр Данилов. Подобная компания есть у банка «Русский стандарт», напоминает он, но и она работает под другим брендом. Представитель «Русского стандарта» заявил, что работу агентства не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать