Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Пирамиды меняют облик

СКР: В России может существовать около 20 000 финансовых пирамид

В России, по подсчетам Следственного комитета, может существовать около 20 000 финансовых пирамид. Принцип их работы отличается не сильно. И почти всегда одинаковый результат
Средний случай. 200000

человек – население города, в котором моделировался старт работы пирамиды

20%

населения этого условного города готовы были вкладывать средства в пирамиду

50000

руб. составила бы средняя сумма участия населения города в финансовой пирамиде

100%

годовых получилась бы предполагаемая доходность как участников пирамиды, так и ее владельцев

1000

человек стали бы клиентами пирамиды в первый месяц ее работы

40

месяцев составил бы срок жизни пирамиды до остановки притока вкладчиков Исследование ФГ «Лайф»

Попытка Сергея Мавроди реинкарнировать проект МММ всколыхнула внимание к финансовым пирамидам. Преследователи ужесточают закон и его трактовку, а последователи придумывают различные способы завлечения граждан

Тень на плетень

Принцип работы финансовых пирамид одинаковый, но модели у них могут быть разные, говорит старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов. Классическая модель – это так называемая «инсценировка», от вкладчиков источники формирования доходов скрываются. Такие пирамиды могут, например, называться кассами взаимопомощи, светскими клубами, финансовыми социальными сетями, перечисляет Смирнов. Вторая модель предполагает большую прозрачность, вкладчикам сообщают, что они участвуют в финансовой пирамиде. По неофициальным данным, в России сейчас работает около 20 000 финансовых пирамид, но точных подсчетов никто не ведет, вкладчиков много, их численность подсчитать также не удается, говорит Смирнов. Пострадавшие от финансовых пирамид часто обращаются в полицию, жалоб много, замечает он. Закон о запрете финансовых пирамид в России еще не принят, но уже направлен Госдумой за отзывами в правительство, говорит Смирнов.

В выгодном свете

Источник существования финансовой пирамиды – постоянный приток новых вкладчиков. Все пирамиды имеют ограниченный срок жизни: заканчивается поступление новых средств – заканчивается рост пирамиды, говорит вице-президент по рискам ФГ «Лайф» Алексей Трифонов.

Все пирамиды, как правило, обещают высокие доходы и дополнительные бонусы за привлечение новых участников. Так, «Феникс» обещает ежемесячное удвоение вложений: виртуальная валюта «нанофениксы» ежемесячно растет на 100%, говорится на его сайте. Правда, в другом разделе сайта указано, что курс «нанофениксов» растет на 40–75%. За приглашение людей в систему пирамида обещает 10% от суммы всех вкладов новичков. Руководители пирамиды также предупреждают, что «Феникс» – это финансовая пирамида, и отмечают, что не дают никаких гарантий: свою честность они объясняют нежеланием подпадать под УК РФ.

Проект Pmprofit, называющий себя кассой взаимопомощи, предлагает 2% каждые четыре часа. Еще 7% участникам обещают от суммы вкладов приглашенных ими новых членов. Но за вывод средств удерживают комиссию в размере 5% от суммы. Правда, проект уже свернул работу: на его сайте говорится, что создатели были вынуждены его закрыть и что все вложенные деньги участникам будут возвращены.

Компания Formula Deneg, называющая себя инвестиционной, указывает, что зарегистрирована как Intellectual Management LTD в Белизской юрисдикции и занимается разработкой высокодоходных маркетинговых проектов, работающих более чем в 70 странах мира. Структуру пирамиды создатели называют «маркетингом», состоящим из нескольких «матриц», в которые участники должны привлекать новых вкладчиков. «Чем больше у вас лично приглашенных людей, тем больше денег вы получаете», – говорится на сайте проекта. При этом пирамидой установлены объемы средств, которые участники должны переводить друг другу в разных типах матрицы. Третий и четвертый приглашенные в самой простой матрице должны отправить в виде подарка по $2000 каждый. Чтобы начать выстраивать такую матрицу самостоятельно, необходимо сначала сделать несколько «подарков», причем в течение двух дней, иначе аккаунт будет «поставлен в резерв». В этой системе участвует 33 000 человек, совокупно ими получено $21,3 млн, следует из счетчика на сайте. Или в среднем почти по $645.

Alpha Money называет себя социальной сетью финансовой взаимопомощи. Примечательно, что сеть не гарантирует никакого дохода. «Может быть месяц, когда вам будет идти много переводов [от других участников], а может быть тихий месяц, когда переводов становится меньше, но от этого мы не прекращаем работать», – говорится на сайте проекта. Также на сайте утверждается, что распределение участников происходит благодаря программному коду, более того, на сайте этот код выложен и к формулам дается пояснение – за что они отвечают в системе. Организация упирает на то, что, если вы приведете новых участников самостоятельно, у вас отпадет необходимость ждать автоматического заполнения системы».

С пирамидой по жизни

Главная маркетинговая стратегия пирамид – это «приведи человека за руку», способ вовлечения новых участников из окружения уже существующих, говорит президент маркетингового агентства «Контакт-эксперт» Григорий Трусов. Причем такой способ привлечения участников характерны не только для финансовых пирамид, но и для бизнеса, рассуждает он: «Пирамид много, некоторые из них легальны, некоторые незаконны, одни компании могут предлагать скидки за привлечение клиентов, другие предлагают построить свой микробизнес внутри компании, третьи – процент за привлечение или денежное вознаграждение».

Для обывателя распознать финансовую пирамиду сложно, а просчитать срок ее жизни почти невозможно, поскольку компанию нужно видеть изнутри, говорит Трифонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать