Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: ЦБ сделает ставки

ЦБ может ответить за экономический рост

Как стало известно «Ведомостям», ЦБ все-таки может стать ответственным за экономический рост. Он также будет публиковать для банков ориентир ставок кредита
  • Ольга Плотонова,
  • Галина Камнева,
  • Максим Товкайло
В следующий четверг Владимир Путин получит от правительства предложения по стимулированию экономического роста
М. Стулов / Ведомости

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание о мерах стимулирования экономического роста. Президент Владимир Путин поручал Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной подготовить эти меры к 16 мая. У Шувалова обсуждались предложения Минэкономразвития, которые лягут в основу доклада президенту. Первый вице-премьер поручил министерству доработать их и внести в правительство 13 мая.

«Ведомостям» стали известны предложения Минэкономразвития. На совещании с ними выступал министр Андрей Белоусов.

Минэкономразвития предлагает разогревать экономику по четырем направлениям. Первое, вызвавшее наибольшие споры, – скорректировать монетарную политику. Одной из целей ЦБ должно стать стимулирование экономики, для чего предстоит внести поправки в закон о ЦБ. Он должен снизить ставки и держать их на умеренном уровне, указывает Минэкономразвития, а чтобы коммерческие банки не задирали конечную ставку кредита, ЦБ следует публиковать индикативные ставки по ним.

ЦБ и Минфин считают эти предложения спорными, рассказывают несколько человек, знакомых с итогами совещания. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев категорически против жесткой формулировки об ответственности Центробанка за рост ВВП, признают собеседники «Ведомостей», максимум, на что согласен Игнатьев, – ЦБ должен создавать условия для стимулирования роста. Такая формулировка и будет в окончательном докладе Минэкономразвития, обещает высокопоставленный сотрудник министерства.

Жаркие споры возникли и вокруг публикации Центробанком индикативных конечных ставок кредита. Рассчитать такие ставки невозможно – они зависят от слишком многих факторов, объясняет человек, знакомый с позицией Игнатьева. Минэкономразвития будет настаивать на этой мере, заверяет высокопоставленный сотрудник министерства.

Банкам нужно выбрать – либо ограничение маржи, как требует президент, либо более мягкий вариант с ориентирами конечных ставок, рассуждает федеральный чиновник: «Какое-то из двух решений точно будет». Некоторые банки занимают в отдельных регионах 35–50% рынка и, чтобы избежать злоупотреблений монопольным положением, нужны такие ориентиры, объясняет он.

Топ-менеджер одного из банков первой десятки сказал, что не слышал о таком решении, и назвал его «странным и непонятным». Зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский считает, что это не сильно повлияет на рынок: «Это не указ, а индикатив».

«Госбанкам, правда, сложнее будет его проигнорировать, – продолжает Ретюнский. – Вполне возможно, за ними подтянутся и остальные, а вслед за этим и ставки депозитов. Но в данном случае, получается, влияние возможно разве что через госбанки».

Сейчас ЦБ большее внимание уделяет ставкам, по которым привлекаются средства физлиц: три раза в месяц публикуется средняя максимальная ставка депозитов первой десятки банков с наибольшим объемом вкладов населения. Если у банка ставка привлечения превышает на 1,5–2 процентных пункта среднюю максимальную по крупнейшим банкам, то ЦБ повышает внимание к таким банкам. После принятия поправок в закон «О страховании вкладов» (находятся в Госдуме) повышенные ставки депозита повлекут за собой повышенные отчисления в фонд страхования вкладов.

Остальные три направления, по которым Минэкономразвития предлагает работать правительству для ускорения экономики, вызвали не столь бурную дискуссию. Это улучшение инвестиционного климата, реализация структурных проектов и поддержка отдельных отраслей экономики. Для улучшения инвестклимата Минэкономразвития предлагает принять меры по деофшоризации экономики (уже разрабатываются правительством), снизить темпы роста тарифов естественных монополий, сместить акцент в налогах с производства на потребление, стимулировать несырьевой экспорт, капитализировать гарантийные фонды малого и среднего бизнеса. Решение по тарифам будет к сентябрю, темпы роста ограничат инфляцией или близко к этому, знает высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития.

Структурными проектами Минэкономразвития считает инфраструктурные: развитие Московского транспортного узла, в том числе строительство ЦКАД, строительство БАМа и Транссиба, высокоскоростной магистрали Москва – Казань, новой генерации на Дальнем Востоке. Источником финансирования должны в основном стать деньги фонда национального благосостояния, вложенные в соответствующие проектные облигации, объясняет сотрудник аппарата правительства.

Меры поддержки реального сектора подробно на совещании не обсуждались, но речь идет об отдельных отраслях в условиях ВТО, рассказывает собеседник «Ведомостей»: «Это машиностроение, авиа- и автомобилестроение, легкая и лесная промышленность».

Шувалов поручил Минэкономразвития дополнить план мерами по улучшению корпоративного управления в госкомпаниях, рассказывают два человека, знакомых с итогами совещания: «Прежде всего – ужесточить контроль за их закупками, увязать выплату вознаграждений с показателями эффективности». Представитель Шувалова подтвердил факт совещания, но комментировать его итоги не стал. Шувалов пока не решил, какие из мер Минэкономразвития он поддержит, говорит человек, знакомый с его позицией.

Из комментариев пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова следует, что вероятность того, что Владимир Путин поддержит предложение о наделении ЦБ ответственностью за рост экономики, велика: «Это не новация, президент почти о том же говорил в послании Федеральному собранию». Реакцию Путина на предложение публиковать ориентиры по ставкам, а не ограничивать маржу банков Песков предсказать затруднился.

Нигде в мире центробанки не отвечают за экономический рост, американская ФРС имеет двойной мандат – контролирует и инфляцию, и безработицу, сохраняя между ними баланс, объясняет экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В России будет очень сложно найти компромисс: любые попытки ЦБ влиять на экономический рост снижением ставок приведут к разгону инфляции, что подстегнет кредитные ставки. Не надо делать ЦБ козлом отпущения, настаивает Тихомиров: «Для ускорения роста лучше сокращать госсектор и улучшать пресловутый инвестиционный климат».