Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: «Абсолют банк» встал на рельсы

НПФ «Благосостояние» закрыл сделку по покупке «Абсолют банка»

Пенсионный фонд РЖД «Благосостояние» купил «Абсолют банк» у бельгийской КВС. Новым председателем правления банка станет Андрей Дегтярев, который объединит его с контролируемым фондом «КИТ финансом»
Группа РЖД может объединить «Абсолют банк» с «КИТ финанс»
С. Николаев / Ведомости

Группа KBC закрыла сделку по продаже своего российского актива – «Абсолют банка» – фонду РЖД «Благосостояние» за 300 млн евро, также новый акционер заместил фондирование от KBC в 700 млн евро, сообщила группа.

Сделка согласована ЦБ, говорит человек, близкий к московскому управлению ЦБ. Согласование ФСФР для подобной сделки не требуется.

В пятницу вечером акционеры утвердили новый состав совета директоров – его возглавит исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов. В течение месяца сменится председатель правления – вместо Николая Сидорова, руководившего «Абсолютом» с 2005 г., банк возглавит Андрей Дегтярев (сейчас председатель правления банка «КИТ финанс», входящего в группу РЖД). Кандидатура Дегтярева будет направлена на согласование в ЦБ. Планируется, что после его перехода в «Абсолют» руководить «КИТ финанс» будет нынешний первый зампред Константин Яковлев, знают собеседники «Ведомостей», близкие к «КИТ финанс» и фонду. Официально их представители это не комментируют.

В ближайшее время «Абсолют» будет преобразован из ЗАО в ОАО, его акции допустят к торгам, рассказывает Новожилов. Этого требует законодательство – фонд покупает «Абсолют» на средства пенсионных резервов, а резервы могут быть размещены только в ценные бумаги, допущенные к торгам российских бирж.

КВС в кризис получила 7 млрд евро госпомощи с условием сократить активы за пределами ЕС. В конце 2012 г. структуры «Благосостояния» выиграли тендер на «Абсолют». Цена – 300 млн евро – соответствует 0,6 капитала банка. Сами бельгийцы в 2007 г. покупали «Абсолют» за 3,8 капитала, или $1 млрд. Сделка финансируется на пенсионные резервы – в основном из корпоративных пенсионных программ РЖД. Разница между ценой покупки и собственными средствами «Абсолюта» составляет более 7 млрд руб., доволен Новожилов: это источник дополнительного дохода, который может быть разнесен по счетам участников и вкладчиков фонда.

Сама монополия в прошлом году продала опорный Транскредитбанк группе ВТБ за 2,2 капитала.

С покупкой «Абсолюта» в группе РЖД может появиться новый крупный банк. Фонд «Благосостояние» контролирует «КИТ финанс», доставшийся его структурам на санацию после кризиса. Летом 2014 г. «КИТ финанс» завершит финансовое оздоровление, после чего он будет объединен с «Абсолют банком» под брендом последнего, рассказывали ранее «Ведомостям» собеседники в группе РЖД. Объединенный банк войдет в тридцатку крупнейших российских банков. «Стоимость объединенного банка будет существенно выше, а потенциальных инвесторов на него – больше, чем на один «КИТ финанс», впоследствии фонд планирует выйти из этой инвестиции с хорошей доходностью», – говорил один из собеседников.

С тех пор как бельгийцы решили покинуть Россию, «Абсолют» сокращал активы. Сейчас, по словам Дегтярева, основная задача – увеличить объемы бизнеса банка, в том числе за счет компаний, связанных с «Благосостоянием». С новым акционером банк планирует активно работать на пенсионном рынке, предложив специальные программы для розничных клиентов НПФ, отмечает Дегтярев.

Согласование сделки регулятором свидетельствует о том, что нарушения, которые усмотрели клиенты фонда в этой сделке, «были надуманными», считает партнер ФБК Алексей Терехов: «Если бы права третьих сторон были нарушены этой сделкой, ЦБ выявил бы эти риски и такая сделка не была бы согласована».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать