Сергей Гуриев может уйти в отставку со многих должностей

Известный экономист столкнулся с давлением властей после того, как публично поддержал Алексея Навального
  • Дмитрий Казьмин,
  • Алексей Никольский,
  • Григорий Милов
  • / Vedomosti.ru
Сергей Гуриев
А. Махонин / Ведомости
Второе дело Ходорскового

Гуриев затрагивал и чувствительные для Кремля темы. Так, в 2011 г. совет по правам человека при президенте доверил группе экспертов, в том числе Гуриеву, экспертизу так называемого «второго дела «Юкоса». По ее итогам экономист заявил, что Ходорковский осужден незаслуженно.

Гуриев о Путине:

"Люди [в Москве] больше не будут его поддерживать. Он дает им все больше денег, а они его все больше ненавидят. Что можно с ними сделать? Чем богаче они становятся, тем больше ценят достоинство, прозрачность, подотчетность власти. Но народ и за пределами Москвы, мне кажется, тоже теряет терпение". Сентябрь 2012 г., цитата по Reuters

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка, сообщил банк. Годовое собрание акционеров состоится в пятницу. «Это мое решение, не чье-то, у меня есть личные обстоятельства, они никак не связаны со Сбербанком, банк мне не в чем упрекнуть», – сказал Гуриев «Ведомостям». Гуриев заседает в наблюдательном совете Сбербанка с 2008 г.

"Мы сожалеем о том, что Сергей Гуриев принял такое решение. Однако в Наблюдательный совет традиционно выдвигается на два человека больше, чем включает в себя его состав. Кем заменить Сергея Гуриева – голосованием решат акционеры", - заявил "Ведомостям" Герман Греф.

Как рассказали «Ведомостям» двое знакомых Гуриева, он столкнулся с давлением со стороны власти - в частности, его вызывали на допрос по некоему делу ЮКОСа. Другой знакомый Гуриева знает, что речь идет о получении РЭШ денег от Института открытой экономики 10 лет назад. Но тогда ректором РЭШ был не Гуриев, а Валерий Макаров. Гуриев – свидетель по делу, добавляет собеседник «Ведомостей». Сотрудник пресс-службы Следственного комитета России (СКР) подтвердил «Ведомостям», что некоторое время назад Гуриев допрашивался в СКР по одному из дел, связанных с ЮКОСом. От других комментариев он отказался. Гуриев говорить об этом не стал, так как дал подписку о неразглашении.

Давление знакомые экономиста, а также федеральный чиновник, знающий об этой истории, объясняют публичной критикой Гуриева действий власти и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Гуриев стал поддерживать Навального, соглашается другой федеральный чиновник, близкий к руководству «Единой России». Например, он открыто заявил о перечислении средств в учрежденный Навальным Фонд борьбы с коррупцией.

Еще один чиновник говорит, что серьезные опасения в Кремле вызвала не критика, которой Гуриев не стеснялся, а слухи, что он пишет экономическую программу Навальному. Интерес к руководству РЭШ в рамках дела ЮКОСа возник несколько месяцев назад, рассказывают два знакомых Гуриева. Но сразу после того, как в апреле 2013 г. Гуриев выступил в поддержку Навального, у следователей появились дополнительные вопросы.

«Я никогда не писал, но никогда и не отказывался писать программу Навальному, как никогда не отказывался общаться с ним и открыто поддерживал его», – говорит Гуриев. Он не комментирует, будет ли уходить из советов директоров других компаний. Гуриев лишь напомнил, что в ноябре также вышел по собственному желанию из наблюдательного совета АИЖК. Кроме Сбербанка он пока состоит в советах директоров «Альфастрахования», Российской венчурной компании и «Э.Он Россия». Два топ-менеджера компаний, в которых работает Гуриев, знают о его «проблемах». Одному из них также известно, что Гуриев планирует покинуть советы, чтобы не подставлять под удар компании.

Представитель «Альфастрахования» говорит, что Гуриев заявления не подавал. Гендиректор РВК Игорь Агамирзян отказался обсуждать, войдет ли Гуриев в новый состав совета: «Это вопрос к нашему акционеру». Представитель «Э.Он Россия» сказал, что не располагает сведениями о намерении Гуриева покинуть совет директоров компании.

Один из знакомых знает, что Гуриев может уйти и с поста ректора РЭШ. О том, что он подал в отставку, со ссылкой на источники в академических кругах и правительстве сообщили «Прайм» и Reuters. Председатель совета директоров РЭШ Максим Бойко сказал, что не уполномочен обсуждать вопрос о возможной отставке Гуриева. По словам сотрудника РЭШ, ректор находится в отпуске, который заканчивается 6 июня.

Сам Гуриев сейчас за границей. Известно, что у него семья живет во Франции. Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что Гуриев может не вернуться в Россию. Гуриев это опровергает: «Я в отпуске, на ПМЖ не подаю».

«Хочет уходить – уходит, хочет уезжать – уезжает, хочет вернуться – возвращается, это личное дело Гуриева», – говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это не наша тема», – ответил он на вопрос, известно ли о планах Гуриева в администрации и есть ли в этом политика.

Гуриев всегда активно сотрудничал с госкомпаниями и занимался госпроектами, причем в разных областях. Он был одним из авторов идеи «Сколково», был членом «открытого правительства» Дмитрия Медведева, является членом совета по кадровой политике при московской мэрии. Гуриев – один из самых известных и квалифицированных экономистов в России, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев. Он часто выступал на форумах, в том числе международных, участвовал в правительственных проектах. Николаев считает, что Гуриев из-за этой близости к власти даже сдерживался в оценках. Критики было не так много, чтобы только за это Гуриева попросили освободить посты или стали угрожать какими-то уголовными делами, резюмирует Николаев.

«Гуриев – блестящий, выдающийся экономист, – говорит Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Питерсона. – И он прекрасный организатор. Созданная им РЭШ – лучшее экономическое образовательное учреждение в Европе, разве только в Англии есть лучше».

В подготовке статьи участвовали Максим Гликин, Лилия Бирюкова, Наталия Биянова, Роман Дорохов, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать