Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Счастье не купишь

Россияне много работают, мало зарабатывают и рано умирают

Россияне много работают, мало зарабатывают и рано умирают, так и не успев насладиться жизнью, ставит диагноз ОЭСР
  • Екатерина Кравченко

Девиз «Индекса лучшей жиз­­ни» (Better Life Index), составляемого ОЭСР, – «счастье не купишь». Ведь по размеру ВВП нельзя оценить эффективность экономической политики и качество жизни. Индекс возник, когда экономисты задумались, что деньги – это еще не все, и начала формироваться экономика счастья, говорит директор Центра социологических исследований РАНХиГС (партнер русскоязычной версии индекса) Виктор Вахштайн.

Индекс рассчитывается с 2011 г. на основе официальной статистики и опросов Gallup. 36 стран оцениваются по 11 показателям (высшая оценка – 10 баллов, см. график). Изначально исследование охватывало страны ОЭСР, но в 2012 г. в него были включены Россия и Бразилия.

Самая счастливая страна – Австралия. Следом за ней идут Швеция, Канада, Норвегия, Швейцария. Замыкают список Россия, Бразилия, Чили, Мексика, на последнем месте – Турция.

Счастье исследователи определяют как рефлексивную оценку людьми обстоятельств, которые важны для ощущения благополучия. Оно измеряется также через испытанные положительные чувства и отсутствие негативных переживаний. В странах ОЭСР 80% опрошенных больше радуются, чем печалятся, в России – 74%. По показателю удовлетворенности жизнью Россия набрала лишь 3 балла (год назад было 5,3) и заняла 31-е место. Место не изменилось, отмечает Вахштайн. Больше других удовлетворены жители Швейцарии (10 баллов).

По многим показателям позиции России в рейтинге ниже средних по странам ОЭСР. Чистый доход домохозяйства после уплаты налогов – $15 286 против $23 047 в странах ОЭСР. При этом работают россияне больше (1981 час в год против 1776 часов) и более образованные. А средняя продолжительность жизни в России – 70 лет – на 10 лет меньше, чем в странах ОЭСР.

У россиян умеренно высокий уровень участия в общественной жизни. 87% жителей страны уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту (в странах ОЭСР – 90%).

Счастье не связано с капиталом, в нашем исследовании «Евробарометр в России» самым счастливым в России регионом оказался Дагестан, среди несчастливых – Ярославская и Свердловская области, Москва, говорит Вахштайн. Одно из объяснений – наиболее счастливы люди со средним достатком, развитыми социальными связями и у которых много свободного времени, заключает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)