Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Пять капиталов Тинькова

ТКС-банк может стать самым дорогим российским банком

Консультанты по IPO «Тинькофф кредитные системы» оценили банк выше всех российских конкурентов: от 5 капиталов. Банк может привлечь от инвесторов до $800 млн, но пока не решился на размещение

  • Дарья Борисяк
Банк Олега Тинькова может стоить от $2,6 млрд
А. Махонин / Ведомости

Основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков в начале июня сообщил, что примет решение об IPO банка «через пару месяцев». Как выяснили «Ведомости», банк уже нанял консультантами несколько инвестбанков и получил их консенсус-оценку. Среди банков – Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs и Sberbank CIB, рассказал человек, близкий к руководству ТКС, и подтвердил сотрудник одного из консультантов. Консенсус по мультипликатору, показывающему соотношение цены к ожидаемой прибыли за 2013 г. (P/E), составляет 12–20, говорят они, а банк в ходе первичного размещения сможет привлечь $700–800 млн.

Тиньков подтвердил, что инвестбанки консультируют ТКС, но отказался комментировать показатели. Банку важно, чтобы была ликвидность, поэтому, если IPO будет, объем привлечения составит не менее $700 млн, говорит он. Для акционеров важно понимать рыночную оценку компании, «ничего лучше IPO для этого не придумано», объясняет причины возможного IPO Тиньков.

Управляющий директoр Citigroup в России Иракли Мтибелишвили подтверждает, что ТКС-банк обращался за консультациями по вопросу IPO. ТКС точно сможет разместить ликвидный выпуск – это от $400 млн, считает он: остальной объем зависит от желания акционеров монетизировать свои инвестиции и от потребности самого банка в новом капитале с учетом планируемых темпов роста.

Ранее Тиньков рассказывал «Ведомостям», что в 2013 г. банк планирует удвоить чистую прибыль – до примерно $220 млн. Таким образом, исходя из мультипликатора 12–20 и прогнозной прибыли стоимость всего банка может составить $2,6–4,4 млрд. Если ТКС планирует привлечь $700 млн, то, исходя из этих расчетов, ему придется разместить не менее 16% акций банка. Если будет принято решение идти на биржу, банк предложит и уже существующие акции и проведет допэмиссию, сказал Тиньков, отметив, что о пропорциях и возможном пакете к размещению в ТКС еще не думали. По словам Мтибелишвили, обсуждение возможных площадок для размещения было: есть «некая золотая середина – Лондонская биржа и Московская, возможно, в какой-то последовательности». Инвесторы хотят, чтобы на рынке обращался большой миноритарный пакет: больше 10–15% капитала, а лучше – от 20%. Это нельзя не учитывать.

Получается, банк будет оценен в 5–8,5 капитала, если собственные средства банка будут увеличены на размер предполагаемой прибыли, добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Это очень много, сейчас выше капитала торгуется только Сбербанк с коэффициентом 1,17». ТКС-банк отличается высокими и устойчивыми темпами роста, генерирует самую высокую доходность по ключевым параметрам в российском финансовом секторе, объясняет оценку Мтибелишвили. Citi давал оценку, говорит Мтибелишвили, но называть ее не будет, добавляя, что справедливой считает 12–19 P/E на 2013 г. и 10–15 P/E на 2014 г.

Другие российские банки в среднем торгуются с P/E в 5,1 на 2013 г.: у Сбербанка показатель составляет 6, у ВТБ – 5,3, у «Возрождения» – 4, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов: высокие показатели имеют интернет-компании, у «Яндекса» он составляет 24,9, у Mail.ru –18,3. ТКС-банк можно воспринимать не только как банк, но и как интернет-магазин банковских услуг, полагает Порывай. Диапазон в 12–20 P/E для банка очень амбициозен, только само размещение покажет, насколько реально уложиться в него, считает Тулинов.

Вряд ли Тиньков будет продавать долю в капитале ниже показателей предыдущей сделки, говорит Порывай. В мае 2012 г., когда в капитал ТКС-банка входил Baring Vostok Private Equity с долей в 8%, фонду, согласно отчетности по МСФО, это обошлось в $37,5 млн, вспоминает Тулинов: т. е. стоимость всего банка составляла $470 млн, сам фонд заявлял, что инвестиция составила $50 млн (стоимость банка – $625 млн). При этом на момент сделки банк планировал заработать $150 млн прибыли по итогам 2012 г,. таким образом, мультипликатор P/E на 2012 г. на момент сделки с Baring Vostok находился где-то в диапазоне от 3,1 до 4,2. Представитель Baring Vostok говорит, что с фондом переговоров об IPO еще не было и он не может сказать, будет ли фонд участвовать в IPO. Управляющий директор Goldman Sachs (банку принадлежит 12,41% в капитале ТКС) Сергей Станковский отказался от комментариев. Связаться с представителями Vostok Nafta и Horizon Capital не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать