Franklin Templeton купила 20% госдолга Украины

Инвесткомпания сделала ставку $5 млрд на интеграцию страны с Евросоюзом
  • Сергей Смирнов
Andrey Rudakov / Bloomberg

Американская инвестгруппа Franklin Templeton, известная агрессивной игрой на развивающихся рынках, скупила почти пятую часть гособлигаций Украины на $5 млрд, став крупнейшим кредитором страны, сообщила Financial Times. Газета полагает, что группа рассчитывает повторить успех своей ставки на восстановление экономики Ирландии после финансового кризиса, однако риск инвестиций в украинские обязательства намного выше.

По данным FT, решение вложить средства в украинские гособлигации принял известный «инвестор против толпы», управляющий активами на $175 млрд в Franklin Templeton Майкл Хейзенстэб. Именно под его руководством фонд купил почти 10% гособлигаций Ирландии на $6 млрд во время кризиса, что стабилизировало финансовый рынок страны и в конечном счете принесло выгоду инвесткомпании. Franklin Templeton держала позицию в украинских гособязательствах достаточно долго, однако летом докупила бумаг сроком погашения в 2023 г. еще на $171 млн, пишет FT. По мнению экспертов, эта сделка помогла сгладить панику на украинском рынке долговых обязательств, вызванную грядущим сворачиванием программ «количественного смягчения» ФРС США.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посещали с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда Franklin Templeton в Калифорнии в январе 2013 г., перед визитом миссии МВФ, и после летней скупки облигаций. Целью визита было дать гарантии крупнейшему держателю национального долга Украины, пишет FT со ссылкой на местные СМИ.

FT признает, что стратегия контринвестирования Franklin Templeton в гособлигации окупилась в случае Ирландии, Южной Кореи и Венгрии: Templeton Global Bond Fund объемом свыше $60 млрд под управлением Хейзенстэба показал в 2012 г. доходность 15,8%. Однако риски украинской инвестиции намного выше, предостерегает газета: большинство экспертов сходятся на том, что Украине в обозримом будущем придется просить о помощи МВФ или Россию. Экономика страны слаба, а растущий бюджетный дефицит и отрицательное сальдо текущих операций опустошают валютные резервы.

В минувшую пятницу Fitch понизило суверенный рейтинг Украины до B- с негативным прогнозом. Доходность гособлигаций сразу же подскочила почти до 10%. «Правда состоит в том, что страна перед лицом валютного и финансового кризиса, - заявил старший аналитик Morgan Stanley Паоло Батори. - Перелом может произойти завтра, через неделю или через месяц, но Украина фундаментально не способна сама справиться с оттоком капитала. Ей понадобится посторонняя помощь, от России или от МВФ».

В этом смысле инвестиция в гособлигации Украины выглядит ставкой Franklin Templeton на евроинтеграцию страны. Это курс, который проводит президент Виктор Янукович и который не нравится России, указывает FT. По мнению газеты, подписание Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, назначенное на ноябрь, позволит стране надеяться на поддержку МВФ и оживление экономики в долгосрочной перспективе. «Если же Украина не сможет подписать соглашение, ей грозит полномасштабный экономический и финансовый кризис - пространство для экономического маневра сжимается очень быстро», - считает аналитик Тимоти Эш из Standard Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать