Йеллен: ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения

Новый председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен пообещала придерживаться политики своего предшественника Бена Бернанке
  • Яна Шебалина
Pete Marovich / Bloomberg

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, вступившая в должность 1 февраля 2014 г., подтвердила намерение Федрезерва продолжать сокращение объемов программы количественного смягчения (QE) прежними "сдержанными" темпами, сообщает The Wall Street Journal. В своем первом выступлении в Конгрессе в новом качестве Йеллен пообещала придерживаться монетарной политики своего предшественника Бена Бернанке.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начал сворачивать QE в декабре 2013 г., сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд - до $75 млрд. На заседании организации в январе этого года было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц - до $65 млрд. Следующее заседание ФРС, на котором, скорее всего, будет принято решение о дальнейшем сокращении, состоится 18-19 марта 2014 г. Как отметила Йеллен, решение FOMC будет зависеть от оценки ситуации на рынке труда и инфляции.

Новый председатель ФРС ожидает, что в 2014-2015 гг. экономика США в целом и рынок труда страны будут продолжать расти, однако умеренными темпами. Йеллен рассказала, что безработица в США упала на 1 процентный пункт с середины прошлого года и на 1-1,5 процентного пункта с начала объявления ФРС третьего раунда QE. В январе безработица в стране находилась на уровне 6,6%, и он, по словам Йеллен, далек от того, который ФРС считает приемлемым для здоровой экономики.

Йеллен добавила, что базовая процентная ставка будет сохраняться на текущем рекордно низком уровне - 0-0,25% - даже после того, как уровень безработицы в США опустится ниже 6,5%. "Мои коллеги по FOMC и я ожидаем, что экономическая активность и занятость в США продолжат расти умеренными темпами в этом и следующем году. Безработица продолжит опускаться, а инфляция будет двигаться к целевому показателю в 2% в последующие годы", - заявила Йеллен (цитата по Bloomberg).

67-летняя Джанет Йеллен официально вступила в должность председателя совета управляющих Федеральной резервной системы 3 февраля 2014 г. Она сменила на этом посту Бена Бернанке, который управлял американским Центробанком с 2006 г. Теперь он будет работать в научном центре Brookings Institution в Вашингтоне. Бернанке будет принимать участие в программе по изучению экономики и сотрудничать с новым центром Brookings по фискальной и денежной политике - Hutchins Center.

Йеллен получила образование в Йельском университете и раньше занимала посты вице-председателя ФРС США и президента Федеральной резервной системы Сан-Франциско. Она известна своей позицией за стимулирование экономического роста и борьбу с безработицей. Йеллен также считается автором коммуникационной "реформы" ФРС, благодаря которой ЦБ США стал раскрывать гораздо больше информации о своих прогнозах и намерениях.

Российский рынок акций завершил торги вторника умеренным ростом индексов после того, как участники услышали ожидаемые ими заявления Йеллен. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1483,57 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1341,85 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать