Крупнейшая биржа биткоинов Mt. Gox объявила о банкротстве

Клиенты и она сама потеряли 850 000 биткоинов, или почти $0,5 млрд
Закрытый знак Bitcoin на стене кафе с одноименным названием, которое должно было открыться в марте в здании, где расположена компания - оператор биржи Mt. Gox
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Юрист японской биржи Mt. Gox, на которой еще недавно проходило более 80% сделок с виртуальной валютой, объявил сегодня на пресс-конференции, что компания подает заявление о банкротстве с просьбой о защите от кредиторов. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Долг Mt. Gox составляет 6,5 млрд иен ($63,6 млн), заявил юрист.

В начале февраля биржа прекратила выдачу денег, ссылаясь на технические проблемы. Во вторник Mt. Gox остановила все операции, с ее сайта был удален весь контент, телефоны не отвечали. Гендиректор биржи Марк Карпелес сообщил о выходе из совета директоров Bitcoin Foundation, лоббистской ассоциации на рынке виртуальной валюты. Это произошло после того, как блогер и торговец биткоинами Райан Селкис опубликовал документ о краже на бирже. По его утверждению, за несколько лет с биржи могло быть украдено 750 000 биткоинов (6% всех выпущенных в обращение).

Сегодня эта информация подтвердилась. Как говорится в заявлении Mt. Gox, потеряны 750 000 биткоинов клиентов и 100 000 собственных биткоинов биржи. По рыночной цене, которую отражает индекс CoinDesk (включает котировки с нескольких бирж биткоинов), стоимость потерянных виртуальных денег составляет $473 млн.

Курс биткоина, поднимавшийся на Mt. Gox выше $1200 в начале года, за несколько последних дней ее работы упал почти в 10 раз. Поэтому ее котировки недавно были исключены из индекса CoinDesk.

На следующий день после закрытия Mt. Gox генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихиде Суга заявил, что министерство финансов, полиция и Агентство финансовых услуг начали расследование по этому делу. Также стало известно, что в феврале прокуратура штата Нью-Йорк направляла Mt. Gox требование о предоставлении информации.

Популярность виртуальной валюты за последний год сильно выросла, в разных странах мира предприятия сферы услуг (в основном кафе, гостиницы, магазины) стали принимать биткоины в оплату.

Одновременно на них стали обращать внимание и регуляторы. США, например, решили поставить операторов виртуальной валюты под контроль, обязав их, в частности, выполнять требования о противодействии отмыванию грязных денег. В конце января власти арестовали Чарли Шрема, одного из самых известных поборников Bitcoin и гендиректора биржи BitInstant, торгующей виртуальной валютой, по обвинению в легализации $1 млн от покупок наркотиков в подпольном интернет-магазине с помощью биткоинов.

Однако регулировать собственно виртуальную валюту финансовые власти США пока не собираются. "У Федеральной резервной системы нет никаких полномочий по какому-либо осуществлению надзора или регулированию биткоина", - заявила в четверг на слушаниях в банковском комитете сената председатель ФРС Джанет Йеллен. Другие рыночные регуляторы также пока не готовы брать на себя дополнительные обязательства, так как не особо понимают, есть ли у них для этого соответствующие полномочия.

Как рассказал WSJ представитель Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), ее руководители рассматривали вопрос о том, стоит ли им установить надзор за торговлей биткоинами. Никакого решения принято не было. В Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) рассуждали о том, можно ли биткоин считать ценной бумагой, попадающей под контроль SEC, или фьючерсом, который регулируется CFTC. Анализировались прецеденты, добавляет представитель SEC. Обе комиссии продолжают изучение этого вопроса.

В России же центробанк объявил биткоины фактически вне закона и предупредил, что их использование будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции и финансирование терроризма. ЦБ считает биткоины денежным суррогатом, «у которого отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать