ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%

Повышение ключевой ставки сразу на 1,5 процентных пункта связано с угрозой для финансовой стабильности и ускорения инфляции, объясняет регулятор
Денис Абрамов/ Ведомости

Совет директоров ЦБ с 11.00 мск повышает ключевую ставку с 5,5 до 7%, сообщил регулятор. Это должно предотвратить возникновение «рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках».

В феврале ЦБ уже предупреждал, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если ослабление рубля продолжит разгонять инфляцию и усилит инфляционные ожидания. ЦБ оценивал вклад январского ослабления рубля в инфляцию в 0,5 п. п., при том что за январь курс рубля просел на 6%. К концу января инфляция в годовом выражении составила 6,3% при официальном прогнозе Минэкономразвития в 4,5-5,5%.

Окончательный эффект будет зависеть от курсовой динамики в течение года, предупреждала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объясняла, что ужесточение денежно-кредитной политики будет вызвано не стремлением защитить курс, как в некоторых других странах, а именно рисками ускорения инфляции.

С конца прошлой недели основной причиной ослабления рубля стала нестабильность на Украине, указывали аналитики «ВТБ-капитала»: очередная атака на рубль началась после сообщений о российских военных на границе с Украиной.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 7% с 5,5% связано исключительно с давлением на рубль, комментировать, как это скажется на экономическом росте, пока не время, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Еще один высокопоставленный сотрудник одного из ведомств финансово-экономического блока в беседе с агентством отметил, что повышение ставок, естественно, негативно скажется на экономическом росте, но что-то конкретно говорить в текущей ситуации не представляется возможным. В начале февраля Клепач на круглом столе в РСПП отмечал, что если Центральный банк будет повышать процентные ставки, то достичь прогнозируемых темпов экономического роста не удастся. Текущий официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 г. составляет 2,5%, но еще до обострения ситуации в Крыму министерство планировало понизить прогноз примерно до 2%, исходя из складывающейся экономической динамики.

ЦБ вовремя сыграл на опережение, одобряет главный экономист HSBC Александр Морозов: ослабление рубля, обвал на рынке акций - все это начинает создавать угрозу финансовой стабильности. Регулятор решил воздействовать на участников валютного рынка, объясняет он, повышенные ставки делают рублевое финансирование более дорогим, соответственно, рубль становится более привлекательным. Участники финансового рынка переместят активы из валютных в рублевые, прогнозирует Морозов, в итоге это должно привести к стабилизации курса рубля. Временное повышение может затянуться на несколько месяцев, но

дальнейшие действия ЦБ зависят от политических событий, признает он: если ситуация будет ухудшаться, то может потребоваться дальнейшее увеличение ставок.

Повышение ставок может привести к удорожанию кредитов и негативно повлиять на экономический рост, считает Морозов, но куда большую опасность несет бездействие - финансовая дестабилизация куда опаснее.

Меры ЦБ выглядят разумными и своевременными, поддерживает и руководитель центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева, решение принято на удивление оперативно. Но добиться повышения курса рубля методами денежной политики не получится, признает она: причины снижения находятся за пределами возможностей ЦБ. Они носят политический характер, говорит она, а фундаментальные факторы - цена на нефть, профицит счета текущих операций - говорят о том, что рубль так дешево стоить не должен. Вслед за политической стабилизацией произойдет укрепление рубля до 33,2 за доллар, прогнозирует Цепляева. А вот ускорения инфляции вряд ли удастся избежать, отмечает она, тут факторы тоже за пределами возможностей ЦБ - удорожание импортных продуктов питания, например, из-за неурожая пшеницы в Бразилии.