Россияне выбрали накопительную пенсионную систему

Более половины граждан, имеющих право на формирование накопительной части пенсии, сделали выбор в ее пользу
  • Наталия Биянова
Денис Абрамов / Ведомости

Более половины граждан, имеющих право на формирование накопительной части пенсии, по предварительным данным, по итогам 2013 г. сделали выбор в ее пользу, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на V Российском пенсионном конгрессе в пятницу.

"Мы видели серьезное увеличение граждан, которые все-таки подумали о своей старости и захотели быть сами творцами своего счастья, заняли активную позицию и перешли в негосударственные пенсионные фонды. По предварительным данным, у нас впервые в прошлом году больше 50% граждан оказалось в накопительной части", - сказал замминистра.

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2013 г. получил 15,9 млн заявлений от граждан на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК), сообщил в пятницу заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов, выступая на V Всероссийском пенсионном конгрессе. По его словам, 2013 г. был ажиотажным, граждане спешили подать заявления. Для сравнения: по итогам 2012 г. ПФР принял 8,8 млн заявлений. "Итоги переходной кампании мы подводим, в ближайшее время они будут опубликованы на сайте ПФР", - пообещал Козлов.

На начало 2012 г. права на накопительные пенсии имели 77 млн граждан, согласно данным Пенсионного фонда России.

Но до сих пор большинство из них были "молчунами" - 56,5 млн граждан, чьи накопления по умолчанию находятся у госуправляющего ВЭБа. Еще 20 млн граждан, по итогам переходной кампании 2012 г., копили пенсию в НПФ, а 550 000 человек - в частных управляющих компаниях.

Статистику о том, сколько человек перешло в НПФ в 2013 г., ПФР опубликует на следующей неделе. Но, судя по предварительным данным, застрахованные в 2013 г. активно выбирали частные фонды, чтобы сохранить свои накопительные пенсии.

Дело в том, что, согласно действующему закону, если человек хочет остаться в накопительной системе, он должен до конца 2015 г. подать заявление о выборе страховщика - НПФ, частной или государственной управляющей компании, которым он доверяет свои пенсионные накопления. В противном случае застрахованный по умолчанию переходит в солидарную пенсионную систему - накопительный тариф у него обнуляется, а средства страховых взносов направляются на выплаты нынешним пенсионерам.

В преддверии таких изменений НПФ в прошлом году бросили все силы на привлечение средств молчунов. "Во второй половине года количество переводов в НПФ возросло до рекордных показателей, и по итогам года у НПФ может оказаться более 27 млн клиентов», - прогнозировала ранее президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Наиболее агрессивные игроки предлагали свои услуги в магазинах федеральных ритейлеров - «Евросети» (НПФ электроэнергетики) и «Связном» (НПФ «КИТ финанс» и НПФ Сбербанка). Большинство фондов привлекали накопления через банковские сети, в том числе родственные (НПФ ВТБ и НПФ Сбербанка). "Когда встал вопрос - 0% или 6% накоплений, мотивация людей изменилась - появился реальный интерес, потому что, в отличие от страховых пенсий, накопительные можно наследовать", - говорит председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев.

На выбор управляющего накопительной частью пенсии у граждан по закону осталось 2 года, и люди стараются успеть, продолжает директор компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "В 2014 г. мы наблюдаем продолжение интереса застрахованных лиц по распоряжению своей накопительной пенсией, но сейчас сделать эти стало существенно сложнее - требуется личное присутствие гражданина в отделении ПФР, что существенно осложняет процедуру", - указывает он. Тем не менее, по оценкам Околеснова, в этом году заявления о выборе НПФ подадут еще порядка 2,5 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать