США вводят санкции в отношении банка "Россия"

Замораживание активов и запрет въезда в США грозит в том числе Владимиру Якунину, Аркадию и Борису Ротенбергам, Юрию Ковальчуку
  • Екатерина Кравченко,
  • Михаил Оверченко,
  • Сергей Смирнов
  • / Vedomosti.ru
Pablo Martinez Monsivais / AP

Банк "Россия" подпал под санкции США, следует из санкционного списка минфина США, составленного по поручению президента Барака Обамы. Также в списке лиц и организаций, в отношении которых применяются визовые запреты и замораживание активов, содержится следующий обновленный список фамилий:

Евгений Бушмин (спикер Совета Федерации);

Владимир Джабаров (первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам);

Андрей Фурсенко (помощник президента);

Алексей Громов (первый заместитель руководителя администрации президента);

Сергей Иванов (руководитель администрации президента);

Виктор Иванов (директор ФСКН);

Владимир Кожин (управделами президента);

Юрий Ковальчук (совладелец банка "Россия");

Сергей Миронов (руководитель фракции "Справедливая Россия");

Сергей Нарышкин (спикер Госдумы);

Виктор Озеров (председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности);

Олег Пантелеев (первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности);

Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами);

Николай Рыжков (сенатор);

Игорь Сергун (начальник ГРУ);

Геннадий Тимченко (совладелец Gunvor);

Александр Тотоонов (член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации);

Владимир Якунин (президент РЖД);

Сергей Железняк (вице-спикер Госдумы)

Перечисленные в списке люди и банк "Россия" включены в общий американский специальный список граждан, в котором состоят физлица, компании и организации, против которых в США действуют санкции. "Их активы блокируются и людям из США запрещено иметь с ними дело", - объясняется на сайте минфина США. "Санкции введены в отношении следующих лиц, поскольку каждый из них контролируется, действует в интересах или от имени либо же предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленному российскому правительственному чиновнику", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве изучают санкционный список США. По его словам, некоторые фамилии в нем "вызывают крайнее недоумение". Так, Сергей Иванов, 20 с лишним лет посвятивший службе в Первом главном управлении КГБ, а затем в Службе внешней разведки России, с юмором воспринял эту новость, сказал Песков.

Чтобы нанести серьезный удар, санкции США и ЕС должны стать жестче - аннулировать контракты, заморозить активы целого ряда госкомпаний и таргетировать более широкий круг связанных с государством деловых людей, причем в течение продолжительного времени, считает Лилит Геворкян из IHS. Дипломатическое давление на Россию явно будет нарастать и будет ослаблять российскую экономику, которая не в лучшей форме, продолжает она: «Но вряд ли Россия сменит тон переговоров по Крыму - по крайней мере этого не произойдет до тех пор, пока санкции не начнут уничтожать состояния бизнес-элит и не отправят экономику в глубокий спад».

Что скажет Европа

Евросоюз тоже должен расширить персональные санкции в отношении российских лиц и организаций, причастных к присоединению Крыма, заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель, добавив, что о широких экономических санкциях против России речи пока не идет.

По сведениям Financial Times, ЕС добавит к собственному списку из 21 человека по меньшей мере несколько имен. Среди кандидатур назывались Дмитрий Киселев и Дмитрий Рогозин. Последний может стать самым высокопоставленным участником европейского списка. Против включения первого, несмотря на то что его рассматривают как главного пропагандиста политики Путина, выступали представители ряда стран - поскольку он журналист и потому, что напрямую не был вовлечен в действия по отторжению Крыма от Украины, сообщает FT со ссылкой на европейских дипломатов.

Евросоюз должен послать России ясные сигналы неприятия того, что произошло в Крыму, но за ними должна стоять стратегия будущих отношений с Россией, заявил в четверг в Брюсселе на саммите ЕС председатель Европарламента Мартин Шульц. "Эти санкции должны быть очень адресными и должны сопровождаться настоящей стратегией, что касается того, как мы хотим выстраивать наши отношения с Российской Федерацией", - сказал еврочиновник. Он считает, что надо "размышлять о будущем" и о том, как вернуться к разрядке между ЕС и Россией, передал "Интерфакс".

Президент США Барак Обама в четверг в 19.00 мск сделал заявление о ситуации на Украине. По его словам, США ужесточит санкции в отношении России, поскольку к этому вынуждает «незаконный» референдум в Крыму и «аннексия» Россией части территории Украины. «Власти России сами сделали свой выбор», - отметил Обама. "Россия должна понять, что дальнейшая эскалация [на Украине] только изолирует ее от международного сообщества. У России остается альтернативный путь - путь деэскалации", - сказал президент США. По его словам, в новом подписанном им санкционном поручении содержатся не только имена отдельных граждан, но и один из российских банков. Обама сожалеет, что санкции затронут целые секторы российской экономики.

США и ЕС на этой неделе ввели визовые и финансовые санкции против российских, крымских и украинских чиновников, виновных, по их мнению, в подрыве суверенитета и независимости Украины. С российской стороны в список, определенный указом Обамы, вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас, помощник президента Владислав Сурков и его советник Сергей Глазьев, председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и автор законопроекта о присоединении Крыма Елена Мизулина. Решением Обамы предписано заморозить их счета в США и не выдавать им визы.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международно-правовые основания для санкций США и Евросоюза в отношении России отсутствуют. «Односторонние санкции никогда до добра не доводили. Они нелегитимны. Они не имеют международно-правового основания под собой», - заявил Лавров на заседании Госдумы. По мнению Лаврова, решения о санкциях в отношении суверенных государств может принимать только Совбез ООН.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник призвал европейских лидеров собраться 20 марта в Брюсселе и обсудить дополнительные санкции против России. А Барак Обама собирается обсудить возможные меры на саммите G7 24 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать