G7: Россия использует энергоресурсы как политическое оружие

Министры энергетики стран "большой семерки" договорились снижать зависимость от поставок России и пообещали Украине помочь в случае сбоя поставок

Министры энергетики Германии, Великобритании, Италии, Франции, США, Канады и Японии договорились найти новые источники энергии и расширить газовую инфраструктуру, чтобы помешать России использовать энергоресурсы как политическое оружие, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Ведущие экономики мира также увеличат усилия по экономии энергии и использованию возобновляемых источников, добавил он.

Позицию Габриэля поддержал министр энергетики Великобритании Эд Дэйви. По его мнению, конфликт на Украине заставляет ведущие мировые экономики сокращать зависимость от энергопоставок России с целью показать президенту Владимиру Путину, что тех связей, которые существовали до кризиса, уже не будет.

По данным Morgan Stanley, доля российских поставок газа в энергобалансе Евросоюза составляет 30%. По данным Fitch, Финляндия зависит на 100% от поставок из России, Болгария - на 85%, Чехия - на 80%, Словакия - на 63%, Греция - на 55%, Польша - на 54%, Австрия - на 52%, Венгрия - на 49%, Бельгия - на 43%, Германия - на 40%.

Италия может сократить зависимость от России и увеличить экспорт из Алжира, Ливии и Нидерландов, заявил замминистра промышленности страны Клаудио де Винченти. В Италии газ обеспечивает 40% производства электроэнергии.

Найти альтернативу можно, но российский газ - самый дешевый, отмечают аналитики Platts. Зависимость стран ЕС от импорта топлива вырастет с 60 до 80% к 2035 г., прогнозирует Международное энергетическое агентство. По расчетам Morgan Stanley, замена российского газа СПГ потребует $7-8 млрд дополнительных расходов, поскольку СПГ на 60% дороже газа «Газпрома».

Диверсификация поставок была главным требованием США на переговорах G7, знает чиновник, знакомый с ходом переговоров министров. В марте президент США Барак Обама пообещал, что его американские поставки могут легко заменить российские на европейском рынке. Американский сжиженный природный газ (СПГ) технически не может появиться в Европе раньше 2015 г. - нет терминалов для экспорта, указывают аналитики Economist Intelligence Unit.

На этой неделе сенаторы США попросили президента Барака Обаму ускорить процесс одобрения лицензий на экспорт СПГ. Кризис на Украине продолжается, и «ряд наших союзников» в Европе озабочены проблемами поставок газа и «ограничениями в американской энергетической политике», писали они. Сенаторы убеждены, что США должны дать сигнал, что поставки возможны, пусть и не в краткосрочной перспективе: «Это стратегически важно для рынка».

Это чувствительная тема, гарантий поставок нет, есть заверения, признал сотрудник Еврокомиссии. Совет ЕС подтвердил курс на снижение зависимости от российских поставок в марте.

Украине в случае сбоя поставок министры G7 пообещали помочь энергоресурсами. На прошлой неделе на переговорах в Варшаве Москва предупредила об угрозе снижения поставок газа Украине, а это может сказаться на объемах газа, отправляемого в ЕС. Если до 31 мая от Украины не будет получена предоплата за июньский газ, «Газпром» может снизить поставки на Украину, говорил российский министр энергетики Александр Новак. Программа МВФ предполагает, что «Нафтогаз Украины» в мае погасит просроченный долг перед «Газпромом» в $2,2 млрд.

Министр энергетики США Эрнст Морниц со своей стороны заявил, что надеется на дипломатическое разрешение кризиса на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать