Morgan Stanley: MasterCard и Visa выгоднее уйти с российского рынка

Для продолжения работы в России MasterCard придется разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa - $1,9 млрд
  • Людмила Климентьева

Продолжение работы в России после принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», требующих от международных платежных систем (МПС) размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa - в $1,9 млрд (в общей сложности около 100 млрд руб.). Эти оценки содержатся в доступном для подписчиков исследовании Morgan Stanley «Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard» от 6 мая, пишет «Коммерсантъ». Эти цифры носят оценочный характер, поскольку системы не раскрывают свои финансовые показатели. Эксперты Morgan Stanley основывались на ежедневном общем обороте наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд.

В исследовании указывается, что на деле затраты окажутся выше, поскольку «платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке». В апреле глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина оценивала совокупные расходы Visa и MasterCard на продолжение бизнеса в России примерно в 80 млрд руб.

Доход Visa и MasterCard от работы на российском рынке на порядок меньше. По подсчетам Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС - 3-4% у Visa и 2% - у MasterCard. Таким образом, чистая выручка российских подразделений MasterCard составляет $160 млн, а у Visa $350-470 млн. «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», - говорится в исследовании.

MasterCard комментирует исследование осторожно. Там говорят, что продолжают изучать все составляющие нового закона и «тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России». При этом в MasterCard не исключают, что некоторые положения нового закона могут повредить не только иностранным компаниям, но и «российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе». В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали, но ранее там отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать