Вирус африканской чумы свиней снова обнаружен в Белгородской области

  • Мария Дранишникова,
  • Мария Кунле

Вспышка африканской чумы свиней снова выявлена в Белгородской области: смертельное вирусное заболевание свиней выявили взятые 1 июня лабораторные исследования проб патологического материала семи кабанов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ). АЧС зафиксирована в популяции диких кабанов в Алексеевском районе Белгородской области (граничит с Воронежской областью), подтвердил «Ведомостям» сотрудник Россельхознадзора. По его словам, диагноз у семи кабанов подтвержден 3 июня. О вспышке АЧС слышал от местных производителей руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, а президент агрохолдинга «Мираторг» (владеет крупным комплексом в области) Виктор Линник - от сотрудников своего холдинга.

Если вирус попадает на промышленное предприятие, требуется уничтожение всего находящегося там поголовья. Именно поэтому АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам), объяснял ранее гендиректор «Русагро» Максим Басов. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Поголовье свиней в Белгородской области приближается к 4 млн - это примерно 25% от всего промышленного производства в России, говорит президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В этом регионе расположены крупнейшие предприятия ведущих производителей страны - «Мираторга», «Агро-Белогорья», «Русагро».

Это не первая вспышка АЧС в Белгородской области - в июле 2013 г. вирус был обнаружен в одном из сел на востоке региона. И, вероятно, был завезен из Воронежской области, говорил тогда замруководителя Россельхознадзора Николай Власов (его цитировал «Интерфакс»). Уже через 10 дней служба сообщила о ликвидации очага. В регионе были уничтожены 59 000 свиней в частных подворьях, работающие в регионе агрохолдинги выделили 110 млн руб. на выкуп свиней у местных жителей. Всего же за последние четыре года область потратила на эти цели больше 400 млн руб.

На совещании у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, по словам сотрудника одного из работающих в регионе агрохолдингов, вчера было решено уничтожить диких кабанов на половине территории области (он знает об этом от участника совещания). Представитель губернатора не смог подтвердить или опровергнуть информацию о совещании. Юшин говорит, что работа по сокращению популяции диких кабанов в регионе «до сих пор велась недостаточно эффективно».

«Русагро» уже с середины прошлого года в режиме максимального контроля, дополнительных мер принимать не планируется, сообщил гендиректор холдинга Максим Басов. По словам Линника, «Мираторг» дополнительных мер в связи со вспышкой АЧС принимать тоже не будет.

На рынок в целом ситуация может повлиять, только если вирус попадет к крупному промышленному производителю или будут запрещены перевозки живых свиней между регионами, что разбалансировало бы рынок, говорит Басов. Линник считает, что на промышленных производителей вспышка АЧС не окажет непосредственного влияния, поскольку вирус выявлен у диких кабанов. Но, считает он, это может снизить инвестиционную привлекательность отрасли, в том числе в соседних Воронежской и Курской областях, где свиноводческие проекты находятся еще в инвестиционной стадии. Из промышленных производств АЧС фиксировалась в «Русской свинине» (уничтожено 14 300 голов), на предприятии «Заволжское» (входит в группу Ru-com; уничтожено 33 000 голов) и на предприятии агрохолдинга «Кубань» (входит в «Базэл», уничтожено около 8000 голов).

АЧС зафиксирована не только в Белгородская области.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» и ГНУ ВНИИВВиМ на 30 мая, в 7 регионах России насчитывается 18 очагов заболевания свиней и диких кабанов.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. Основной путь географического распространения заболевания - через диких кабанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать