Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Капитальное разочарование

Отток капитала замедлился во II квартале

За полгода чистый отток капитала из России превысил итоги всего 2013 года. Бегство капитала - реакция на ухудшение ситуации в экономике, считают аналитики
  • Маргарита Лютова
Е.Разумный для Ведомостей

Вчера Центральный банк опубликовал оценку платежного баланса по итогам II квартала. В апреле - июне чистый вывоз капитала составил $25,8 млрд после $48,8 млрд в I квартале этого года. С поправкой на валютные свопы чистый отток замедлился с $62 млрд до $12,3 млрд. Рубль стал укрепляться и валютные свопы начали активно закрываться, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Отток капитала за первое полугодие 2014 г. перекрыл итог всего 2013 года - $74,6 млрд против $59,7. По итогам года вывоз капитала превысит недавно обновленный прогноз в $90 млрд и будет ближе к $100 млрд, признал в интервью «Интерфаксу» замминистра экономического развития Андрей Клепач. Такой же прогноз и у Международного валютного фонда, который предупредил, что украинский кризис будет и дальше ускорять бегство капитала из России.

В I квартале события на Украине и девальвационные ожидания разогнали спрос на наличную валюту, указывали аналитики Альфа-банка: около $20 млрд, или трети оттока, дала покупка валюты населением. Но этот фактор не так уж спекулятивен, предупреждает Альфа-банк: политические события стали лишь поводом, а накопление валюты скорее ответ населения на неопределенность перспектив банковского сектора и отзыв лицензий. Так что накопление валюты, пусть и не столь масштабное, может стать регулярной практикой, резюмируют аналитики банка.

В последние несколько лет отток капитала составлял около $50-60 млрд в год, напоминает Орлова: вывоз капитала в этом году и без учета спекулятивных факторов явно будет больше - и скорее всего это следствие не политических событий, а фундаментального ухудшения ситуации в экономике. Ускоряющийся отток капитала - «реакция разочарования» от темпов экономического роста, которые снизились с 3-4% до 1,3% в 2013 г. и приблизились к нулю в этом году, резюмирует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать