Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: Особо важные брокеры

ЦБ выделил более 30 брокеров в качестве системно значимых

Центробанк распространяет банковскую практику надзора на профучастников рынка ценных бумаг. Регулятор выделил 35-37 крупных брокеров, надзор за которыми будет осуществлять департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ, за остальными будут надзирать территориальные управления, рассказали пять брокеров, попавших в список.

На прошлой неделе десятка крупных брокеров обсуждала с директором департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ларисой Селютиной, как им дальше работать. Среди присутствующих участники совещания вспомнили представителей «Открытия», «Финама», «Атона», «Алора», «Велес капитала», «Универа» и «Региона».

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что ЦБ работает над созданием списка системно значимых участников фондового рынка по аналогии со списком системно значимых банков.

Встреча была крайне необходима, потому что мало кто из профучастников понимает, как ЦБ собирается работать, говорит гендиректор ИК «Велес капитал» Алексей Гнедовский. Из встречи он вынес, что собравшихся брокеров «воспринимают как системообразующие компании и регулятор заинтересован в том, чтобы они комфортно и долго работали». Выделение крупных брокеров нужно ЦБ для улучшения контроля рисков финансовой системы, считает гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин.

Операционный директор БД «Открытие» Валерия Авксентьева отмечает, что теперь у брокеров, как у банков, появятся кураторы. Также участники рынка запомнили обещание Селютиной проводить выездную внеплановую проверку, лишь если будет выявлено грубое нарушение.

«Поскольку в список вошли наиболее крупные брокеры, требования к ним должны быть жестче», - говорит гендиректор «Алор+» Александр Лужбин. От строгого надзора за крупными участниками рынка выигрывают все участники, убежден Звездочкин.

Брокеры ожидают дальнейшего сближения надзора с банковским. Со временем требования для банков и брокеров о порядке предоставления отчетности и иных показателей станут едиными, говорит заместитель гендиректора «КИТ финанс» Светлана Макарова. Регулятор намерен радикально изменить отчетность, унаследованную еще от ФСФР, вплоть до нового плана счетов бухгалтерии, который будет разработан с учетом пожеланий профучастников, утверждает Гнедовский. На запрос «Ведомостей» в ЦБ не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать