Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Прогноз ушел за Клепачем

Минэкономразвития лишилось права вносить прогноз в правительство

Минэкономразвития лишилось права вносить прогноз в правительство. Вместо него это будет делать Минфин

  • Ольга Кувшинова,
  • Максим Товкайло

Кабинет министров одобрил передачу из Минэкономразвития в Минфин полномочий по внесению в правительство прогноза социально-экономического развития, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. В ближайшее время премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет соответствующие поправки в регламент работы правительства и правила разработки прогноза.

Изменения касаются только финальной стадии, уточнили «Ведомостям» в пресс-службе Минэкономразвития. Прогноз по-прежнему будет готовить Минэкономразвития, и он по-прежнему будет вместе с бюджетом в рабочем порядке рассматриваться правительством, после чего Минэкономразвития, как и ранее, будет вносить изменения в прогноз и направлять его в Минфин. А Минфин уже оба документа будет вносить в правительство для передачи в Госдуму. И это касается только прогноза для составления бюджета, а сценарные условия развития вносятся, как и было раньше, уточнили в пресс-службе ведомства. «Это техническое перераспределение функций», - подтверждает сотрудник аппарата правительства. Так полномочия Минэкономразвития не сокращаются, считает он. Минфин получит техническую функцию внесения прогноза в правительство без права на его корректировку, объясняет федеральный чиновник.

Правительство уже рассматривало этот вопрос месяц назад, но Минэкономразвития было категорически против передачи своих полномочий. Медведев поручал первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министрам финансов и экономического развития еще раз оценить целесообразность изменения процедуры.

В прошлую пятницу Медведев освободил от должности замминистра экономического развития Андрея Клепача, который много лет курировал в министерстве макроэкономическое прогнозирование (преемник пока не назначен). События никак не связаны, уверяют два сотрудника министерства. О намерении Клепача уйти стало известно еще год назад. А вопрос о целесообразности внесения прогноза и бюджета одним ведомством возник из-за прошлогоднего конфуза, когда в тексте проекта бюджета и в прилагавшемся к нему макропрогнозе, которые правительство направило в Госдуму, несколько цифр оказались разными. Минэкономразвития перед этим внесло правки в правительство, а Минфин с аппаратом правительства просто не уследили за изменениями, рассказывали федеральные чиновники.

«Техническое» изменение может привести к сдвигу экономполитики в сторону консерватизма - возможности Минфина возрастают, а он заинтересован в более осторожном планировании, сетовал федеральный чиновник. Мнение Минфина станет более весомым, но это не значит, что одно ведомство влияние потеряет, а другое приобретет, считает директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева: «Хотя, к сожалению, жизнь устроена так, что тот, кто распределяет деньги, более влиятелен, чем тот, кто разрабатывает планы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать