Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: В России рецессия

В России рецессия

Опубликованные вчера данные Росстата за II квартал могут означать техническую рецессию. Во втором полугодии аналитики ожидают настоящей рецессии - спада ВВП в годовом сравнении
  • Ольга Кувшинова
Российская экономика дошла до рецессии
Д. Абрамов / Ведомости

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП во II квартале составил 0,8% к тому же периоду 2013 г. после роста на 0,9% в I квартале. Это скорее всего означает, что избежать технической рецессии (спада ВВП с исключением сезонного фактора два квартала подряд) в первом полугодии России не удалось.

Минэкономразвития оценивало, что рост экономики во II квартале, напротив, ускорился до 1,1% в годовом сравнении, а со снятой сезонностью составил 0,1% - после спада на 0,5% в январе - марте. Эти данные означали, что технической рецессии Россия избежала.

Оценка Росстата с большой вероятностью означает рецессию, но данные предварительные и могут быть уточнены, говорит чиновник финансово-экономического блока. Рост на 0,8% означает спад во II квартале с учетом сезонного фактора, т. е. техническую рецессию, сказал зампред ВЭБа, бывший замминистра экономразвития Андрей Клепач, первым признавший предыдущую рецессию в конце 2008 г. (цитата по «Интерфаксу»). Нужно еще разобраться, за счет чего у Росстата и министерства такая разница в оценках, добавил он.

Индекс PMI банка HSBC фиксировал спад деловой активности в промышленности в I и II кварталах, что согласуется с технической рецессией, отмечает Александр Морозов из HSBC.

По расчетам Николая Кондрашова из Центра развития ВШЭ и Владимира Колычева из «ВТБ капитала», рецессии не было: с сезонной очисткой экономика за апрель - июнь прибавила 0,2-0,4% после спада на 0,3% в январе - марте. «Но это не меняет картину», - говорит Колычев: расти экономике не с чего.

Поддержку во II квартале могли оказать чистый экспорт (рост поставок газа в Европу и сокращение импорта из-за торговых ограничений), а также рост промышленных запасов (производство росло быстрее, чем спрос). Все эти факторы временные, замечает Колычев: «Скорее всего во втором полугодии рецессия будет и технической, и в годовом сравнении».

Такой же прогноз у Морозова: «О чем можно говорить уверенно - в III и IV кварталах годовая динамика ВВП будет ухудшаться с вероятностью выхода на отрицательное значение в IV квартале». Годовые темпы в третьем и особенно в IV квартале могут уйти в минус, согласен Кондрашов.

Такую уверенность прогнозам дают данные за прошлый год: после их переоценки Росстатом оказалось, что в первом полугодии 2013 г. экономика замедлялась, а во втором - ускорялась, т. е. если низкая база до сих пор помогала ВВП расти, то во втором полугодии ее влияние будет обратным.

По расчетам Кондрашова, если динамика выпуска останется на уровне II квартала, то за второе полугодие спад составит 0,2-0,4% к тому же периоду 2013 г. после роста на 0,8% в первом полугодии, а по итогам года экономика вырастет на 0,2-0,4%.

Консенсус-прогноз Bloomberg (37 банков и компаний) предполагает рост экономики по итогам 2014 г. на 0,5%, таков пока и официальный прогноз Минэкономразвития. Однако в конце июля - начале августа на фоне усиления геополитического конфликта аналитики стали менять прогнозы, предрекая России рецессию по итогам года. Спад ВВП в 2014 г. от 0,1 до 0,7% прогнозируют Barclays, BNP Paribas, UniCredit, Credit Suisse, ING, Danske Bank, Raiffeisen.

Была ли техническая рецессия в первом полугодии, большого значения не имеет, важнее - куда экономика движется, говорит Дмитрий Полевой из ING: «А движется - в сторону дальнейшего ухудшения». Ответ на вопрос о вероятности рецессии по итогам года сводится по большому счету к тому, сколь долго чистый экспорт сможет удерживать ВВП от спада, сказал он: внутренний спрос почти не растет. Была надежда, что во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться - спадет неопределенность, нормализуются инвестиции, - но, похоже, надежды не оправдались, добавляет Колычев. Неопределенность только усилилась - как внешняя, так и внутренняя - в связи с изменением налоговой политики, мораторием на пенсионные накопления, объявлением ответных санкций.

Рост на 0,8% во II квартале - достаточно неплохой результат для той ситуации, в которой оказалась экономика, замечает Наталия Орлова из Альфа-банка. Рассуждения о наличии или отсутствии технической рецессии непринципиальны, согласна она: «Принципиальный вопрос - может экономика выйти в плюс по итогам года или нет». По мнению Орловой - может: при бюджетной и монетарной поддержке ожидать коллапса очень сложно, внешняя среда - восстановление мировой экономики и высокие цены на нефть - также минимизирует риски спада ВВП, говорит Орлова. «Даже при технической рецессии экономика по итогам года все равно удержится выше нуля», - считает она, прогнозируя рост на 1%. Но важна не сама цифра, а знак, уточняет Орлова: «Прогноз не меняю, пока нет уверенности, что ВВП окажется в минусе. Да, растем на уровне статистической погрешности, но все-таки это не спад».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать