Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: ВТБ примеряет Roberto Cavalli

«ВТБ капитал» интересуется модным домом Roberto Cavalli

«ВТБ капитал» ведет переговоры о покупке доли в итальянском модном доме Roberto Cavalli
Antonio Calanni / AP

Инвестбанк «ВТБ капитал» ведет переговоры о покупке пакета акций модного дома Roberto Cavalli, рассказали «Ведомостям» источник в группе ВТБ и человек, знакомый с топ-менеджерами модного дома. По словам последнего, обсуждается покупка 60% модного дома. Договоренностей пока нет, говорят оба собеседника «Ведомостей».

Об интересе российского инвестбанка к итальянскому дизайнеру уже сообщало отраслевое издание Women's Wear Daily (WWD). Вчера это издание написало со ссылкой на анонимные источники, что сумма сделки может составить около 500 млн евро, или $667,5 млн. Вся компания, принадлежащая дизайнеру Роберто Кавалли, может быть оценена, по данным издания, в 830 млн евро, или $1,1 млрд.

Кавалли ищет инвестора уже более пяти лет. В мае 2014 г. газета Financial Times (FT) сообщала, что он ведет переговоры о продаже контрольного пакета с инвесткомпанией Investcorp. Источники FT говорили, что весь торговый дом оценивается в 450 млн евро с учетом долга, или в 15 годовых показателей EBITDA. В начале этого года переговоры велись также с Permira, но, по данным газеты, стороны не договорились, как управлять компанией. По этой же причине дизайнер не смог договориться и с другими возможными покупателями, включая Clessidra, сообщала FT.

С «ВТБ капиталом», по данным источников WWD, Кавалли тоже обсуждает принципы управления компанией при новом акционере и «как это повлияет на роль жены Кавалли Эвы, которая помогает ему создавать коллекции».

О факте переговоров с российскими инвесторами на прошлой неделе заявлял и сам дизайнер. «С русскими мы уже приступили к переговорам, они проявляют большой интерес, но пока мы далеки от конкретных договоренностей», - сказал Кавалли итальянской газете La Repubblica в прошлую пятницу.

«ВТБ капитал» входит в группу ВТБ, которая подпала под санкции со стороны США и ЕС: из-за этих ограничений ВТБ, как и некоторые другие российские госбанки, не может занимать у инвесторов из США и государств Евросоюза кроме как сроком на 90 дней или менее. Участие «ВТБ капитала» в переговорах о покупке европейской компании на фоне обмена санкциями «отражает ожидания рынка, что санкции не будут длительными, это скорее некая временная ограничительная мера, от которой не ждут серьезных сложностей», полагает совладелец Esper Group Виктор Щукин. Для Cavalli инвестиции со стороны инвестора из одной из ключевых стран для модного дома - это очень хорошая возможность еще больше сосредоточиться на развитии в России, а также стратегически важных для Cavalli Азербайджане и Казахстане, полагает он. Многие модные дома переживают непростые времена, так как с началом разговоров о санкциях и с введением самих санкций россияне стали покупать за рубежом намного меньше товаров класса люкс, напоминает Щукин.

«Я ищу партнера, который мог бы разделить со мной обязанности по управлению компанией, особенно в том, что касается административной стороны дела, - объяснял сам Кавалли желание продать долю в торговом доме. - Это то, чем я в отличие от творчества не люблю заниматься. К счастью, ни у меня, ни у компании нет финансовых проблем, поэтому спешить с продажей компании не нужно».

У «ВТБ капитала» до сих пор не было инвестиций в модном бизнесе. Инвестбанк владеет долями в российской ресторанной сети Burger King, продовольственном ритейлере «Лента», сетях фитнес-клубов World Class и «Физкульт».

Зато опыт инвестиций в fashion-сектор есть у другого российского госбанка - Сбербанка. В мае 2014 г. его инвестиционное подразделение «Сбербанк CIB» приобрело 35% акций холдинговой компании, владеющей российской сетью ювелирных салонов Pandora. Общая сумма сделки превысила 13,6 млрд руб. (частично она была оформлена в виде кредита).

Сотрудник пресс-службы «ВТБ капитала» отказался комментировать переговоры о покупке доли в Roberto Cavalli. Письменный запрос «Ведомостей» в Roberto Cavalli S.p.A. остался без ответа, телефоны компании вчера не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать