Из-за санкций Россия может лишиться $1 трлн - Bank of America Merill Lynch

Санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли не ударят по текущим производственным показателям, но могут повлиять на развитие ТЭК после 2018 года
Smartmoney

Санкции Запада на доступ к западным технологиям в ТЭК могут привести к пикированию добычи нефти и выпадению $27-65 млрд бюджетных доходов: отрасль не получит $1 трлн инвестиций, а «Роснефть» лишится главного катализатора роста, считают в Bank of America Merill Lynch. Санкции США и ЕС против российского нефтяного сектора были введены в конце июля, они ограничивают экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и сланцевой нефти.

Традиционные нефтегазовые месторождения в России, которые обеспечивают 90% текущего производства нефти в России, - на стадии снижения: требуется применение все более сложных технологий и оборудования, чтобы поддерживать объемы производства, объясняют аналитики Bank of America Merill Lynch. Кооперация с западными компаниями критична для развития российской нефтегазовой отрасли, предупреждают они.

Общие прямые инвестиции в новые российские месторождения оценивались около $500 млрд до 2030 г. и могли бы принести дополнительно не менее $300 млрд за счет эффекта мультипликатора, пишут аналитики Bank of America Merill Lynch. Президент Роснефти Игорь Сечин называл в прошлом году $500 млрд в качестве необходимых инвестиций в освоение арктического шельфа, где запасы составляют более чем 35 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Средние темпы снижения добычи составят около 1,5% в год, но могут ускорится до 3-5%, предупреждают аналитики Bank of America Merill Lynch. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), средний уровень добычи в России в этом году составит около 10,1 млн барр. в день. Ускорение темпов снижения добычи нефти может привести к потере $27-65 млрд бюджетных доходов в ближайшие шесть лет, прогнозируют аналитики Bank of America Merill Lynch.

По мере исчерпания традиционных запасов неизбежным становится продвижение на новые территории в Восточной Сибири и офшорные территории, а также освоение сланцевой нефти. Эти запасы являются значительными и могут стать основой будущей добычи нефти в России. По оценке US Geological survey, запасы сланцевой нефти в Баженовской свите превышают 140 млрд барр. По оценке Минэнерго, добыча нетрадиционной нефти может принести более 500 000 барр. в день к 2018 г.

Освоение арктического шельфа могло бы повысить капитализацию «Роснефти», но если крупнейшие западные компании из-за санкций начнут ограничивать деятельность в России, сценарий роста привлекательности «Роснефти» в будущем не реализуется - катализатор ее роста исчезнет, считают аналитики Bank of America Merill Lynch. Инвестпрограммы всех российских нефтяных компаний могут сократиться, спрос на нефть из России также может упасть, предупредило МЭА.

Санкции Евросоюза являются точечными мерами, они не относятся к уже согласованным контрактам, действуют один год и могут быть продлены только на основе консенсуса в ЕС, оптимистичны в МЭА. Агентство отмечает и мягкость ограничений: они сформулированы расплывчато и оставляют возможность компаниям обойти их. Что будет в случае, если санкции будут действовать продолжительное время, МЭА ответа не дает.

Санкции могут повлиять на темпы роста всех российских компаний, признало МЭА ранее: их расходы и инвестпрограммы могут стать более консервативными. Темпы роста российского ТЭКа могут упасть, поскольку введенные санкции ограничили доступ компаний к долгосрочному капиталу и технологиям, полагают аналитики BNP Paribas.

В России были запланированы масштабные сейсмические исследования в ближайшие годы, санкции могут изменить планы, признал Инге Рюкке из норвежской инжиниринговой компании Aker Solutions. Российским нефтегазовым компаниям из-за санкций Запада придется обращаться к альтернативным поставщикам оборудования из КНР: сбоев не будет, но качество технологий может ухудшиться, предупредило агентство Moody's.

Но российские компании пока не меняют планы из-за санкций. На прошлой неделе «Роснефть» и ExxonMobil начали бурение самой северной скважины в России "Университетская-1", сообщила «Роснефть». Президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что надеется открыть в Арктике новую нефтеносную провинцию, которая «по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии». «Существенного влияния на нашу текущую деятельность санкции не оказали и не оказывают. Но что касается наших инвестиционных планов, мы их тоже не пересматриваем», - заявил в ходе телефонной конференции финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич (его слова по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать