Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Подорожание по гарантии

Западные банки подняли цену гарантий российским банкам для MasterСard и Visa

Российским банкам становится все дороже гарантировать международным платежным системам свою надежность
  • Дарья Борисяк,
  • Анна Еремина
Денис Абрамов / Ведомости

Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским банкам для MasterСard и Visa. Платежные системы принимают эти гарантии в обеспечение расчетов по выпущенным картам и эквайрингу. Об этом рассказал «Ведомостям» банкир, недавно купивший такую гарантию: год назад она стоила примерно 2% от суммы контракта, а в этом году - 3%. По его словам, иностранные банки объяснили это пересмотром рисков на российских игроков после введенных ЕС и США санкций против ряда компаний и банков. Это подтверждают сотрудник российской платежной системы и руководители двух крупных российских банков.

Гарантии точно подорожают для банков за пределами топ-20 по размеру активов, для крупных банков цена зависит от качества банка: в основном их привлекают на год и у многих срок действия последних гарантий пока не истек, рассказывает топ-менеджер банка из топ-5 на рынке кредитных карт.

Банки в качестве обеспечения бесперебойности расчетов могут размещать на корсчете МПС гарантийные депозиты, а также предоставлять им гарантии или аккредитивы. Большинство используют гарантии, указывают собеседники «Ведомостей», но теперь многим придется размещать деньги.

Банкам, которым был понижен рейтинг, пришлось увеличить гарантийные депозиты, знает сотрудник российской платежной системы. При определении размера депозита учитывается оборот банка по кредитным картам и эквайрингу, объясняет человек, близкий к международной платежной системе, при этом рейтинг банка - один из коэффициентов, который существенно влияет на сумму депозита, его перерасчет происходит раз в квартал.

В прошлом году гарантии были для банков выгоднее, чем депозиты, говорит один из собеседников «Ведомостей»: валютный гарантийный депозит обходился примерно в 5%: «Все брали гарантии, а не покупали валюту». Валюту было выгоднее разместить в кредит, чем держать на корсчете, соглашается руководитель розницы крупного российского банка.

Другая причина отказаться от гарантий в пользу депозитов - западные банки перестанут принимать гарантии Сбербанка, указывают два собеседника. До санкций средние банки могли привлекать контргарантии Сбербанка, чтобы получить дополнительную гарантию от иностранного банка, но теперь это вряд ли будет возможно, рассказывает один из них. Банкир, чей банк пользовался такой схемой, подтвердил, что теперь он, скорее всего, не сможет привлечь Сбербанк.

Представитель Сбербанка прокомментировать это не смог. Visa и MasterCard комментарии не предоставили. В Deutsche Bank от комментариев отказались, в Citibank на запрос «Ведомостей» не ответили.

Сейчас для банков это уже вопрос не стоимости денег, а их сохранности, рассказывает банкир: «Многие опасаются санкций, депозит - это живые деньги, которые в случае санкций со стороны США могут быть просто заморожены, гарантии же позволяют избежать этих рисков». У платежных систем есть безусловное право доступа к средствам на депозите, которые они используют в случае неисполнения банком-эмитентом своих обязательств.

Правда, МПС могут попросить банки заменить гарантии на депозиты: например, в 2008 г. Visa попросила некоторые банки заменить гарантии на депозиты, вспоминает банкир. Из-за этого часть банков отказались от выпуска карт Visa и перешли на MasterСard, проявившую гибкость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать