Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: ВТБ удвоил плечи

«ВТБ 24» увеличил максимальный размер кредитного плеча по валютным парам без рубля в 2 раза

Клиенты «ВТБ 24» на рынке форекс теперь могут заключать сделки на сумму, в 200 раз превышающую депозит

«ВТБ 24» увеличил максимальный размер кредитного плеча по валютным парам без рубля в 2 раза - до 1 к 200, а по рублевым - до 1 к 50.

Сейчас размер кредита для торговли на рынке форекс не ограничен: законопроект о регулировании этого рынка принят Госдумой в первом чтении.

«Члены ЦРФИН (СРО форекс-брокеров) считают разумным размер плеча 1:100, и именно его мы рекомендовали при обсуждения законопроекта о рынке форекс», - говорит член правления ЦРФИН Ульяна Власенко. Альфа-банк дает своим клиентам плечо не более 1:100 по валютным парам, рассказал сотрудник колл-центра «Альфа-форекс».

Плечо 200 Власенко называет обычной практикой, отвечающей потребностям клиента. БКС позволяет торговать с таким плечом, правда, клиентам и этого мало. «Они просят дать плечо 1:500, но пока мы не хотим идти на такой риск», - говорит управляющий директор «БКС-форекса» Кирилл Агеев, добавляя, что решение может измениться осенью, если волатильность на рынке продолжит падать. Плечо 1:500 предлагает «Альпари», но оно почти не используется, говорит гендиректор «Альпари» Борис Шилов: самое популярное - 1:25-30.

Дает плечо 200 и «Финам». «Это можно считать более или менее типичным для рынка», - говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков, признавая, что, «конечно, 200-е плечо - это всегда существенный риск». Для принудительного закрытия позиции клиента (маржин-колл) при плече 1:200 достаточно изменения цены на 0,5%. По его словам, «лишаются депозитов, как правило, трейдеры, не обращающие внимания на элементарные процедуры риск-менеджмента, встроенные в большинство торговых платформ».

Возможность открывать позиции с большим плечом при строгой торговой дисциплине позволяет опытным трейдерам извлекать намного больше прибыли даже от незначительных валютных колебаний, объясняет старший вице-президент «ВТБ 24» Александр Кузнецов.

Волатильность рынка в этом году сократилась втрое, а с ней и оборот рынка форекс, согласен Агеев, но все же удивлен решением госбанка: «Беспрецедентно, чтобы банк, строго оценивающий риски, предложил клиентам такое плечо».

Из-за больших плеч торговый оборот форекс-брокеров в разы превышает депозиты клиентов. Клиенты «ВТБ 24» держат на депозитах $26,5 млн (у него 10 165 активных клиентов) и за полугодие заключили сделок на $145,3 млрд, рассказал Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать