Bank of America выплатит рекордные $16,65 млрд, чтобы урегулировать ипотечное дело

Размер штрафа соответствует совокупной прибыли банка за последние три года
Daniel Acker/ Bloomberg

Bank of America договорился с министерством юстиции США о выплате рекордной суммы в $16,65 млрд, чтобы урегулировать обвинения в том, что он вводил инвесторов в заблуждение, продавая им перед финансовым кризисом высокорискованные ипотечные облигации. Это крупнейшая выплата, когда-либо производившаяся американской компанией.

Размер суммы, при уплате которой могло быть заключено мировое соглашение, постоянно повышался. В июне The Wall Street Journal сообщала, что банк ведет переговоры, предполагающие выплату как минимум $12 млрд, в середине июля - что юристы предложили минюсту $13 млрд в виде штрафа и помощи ипотечным заемщикам. Однако прокуроры каждый раз требовали, чтобы компенсация была на миллиарды долларов больше. С начала августа называлась сумма около $17 млрд.

Размер штрафа примерно соответствует совокупной прибыли Bank of America за последние три года. Банк уже выплатил более $60 млрд по различным искам и претензиям, связанным с нарушениями на рынке ипотечных кредитов, теперь его совокупные выплаты почти достигнут $80 млрд.

Ранее досудебные соглашения с минфином по аналогичным обвинениям заключили JPMorgan Chase ($13 млрд) и Citigroup ($7 млрд).

По условиям договоренности Bank of America выплатит минюсту $9,65 млрд, а также предоставит ипотечным заемщикам помощь на сумму $7 млрд. Такой помощью могут быть реструктуризация кредита для заемщиков, задолженность которых превышает стоимость их жилья, или перечисление денег агентствам, консультирующим по жилищным вопросам.

Вина самого Bank of America в том, что инвесторы получали якобы высококачественные ипотечные облигации, в которые на самом деле были упакованы субстандартные кредиты, зачастую выдававшиеся заемщикам, не подтверждавшим доход и не имевшим активов, невелика. Претензии властей связаны с двумя компаниями, которые банк приобрел во время кризиса, - Countrywide Financial, которая была крупнейшей компанией по выдаче субстандартных ипотечных кредитов, и инвестбанк Merrill Lynch. В общей сложности Bank of America, Countrywide Financial и Merrill Lynch продали частным инвесторам в 2004-2008 гг. таких бумаг на $965 млрд, из них почти три четверти пришлось на Countrywide Financial. По утверждению инвесторов, которые ранее подавали иски к Bank of America, Countrywide продавала им ипотечные облигации, которые не соответствовали стандартам, обслуживала их и упакованные в них кредиты ненадлежащим образом, в результате чего их стоимость, когда ситуация на рынке недвижимости и ипотеки стала ухудшаться, падала быстрее обычного.

Из бумаг на $245 млрд, по которым был объявлен дефолт или имеют место значительные задержки платежей, сам Bank of America выпустил лишь 4%.

Выдача субстандартных кредитов в середине прошлого десятилетия приняла в США массовый характер. В отношении части заемщиков, бравших такие кредиты, появился даже термин «нинзя» - NINJA (No Income, No Job, No Assets - «без дохода, без работы, без активов»). На сайте www.verifyemployment.net фирма Total Access предлагала за $55 справку, что человек работает на нее в качестве «независимого подрядчика». Mortgage Asset Research Institute в 2007 г. проанализировал по случайной выборке заявки на получение кредита, не подтвержденные официальной справкой о доходах. Оказалось, почти все завысили доход, 60% - более чем наполовину.

Банки переупаковывали такие кредиты в ценные бумаги (которые зачастую потом делились на транши с разным уровнем риска, а эти транши разных выпусков бумаг объединялись в новые облигации) и продавали инвесторам в разных странах. Официальные процентные ставки были низки (в США с июня 2003 г. по июнь 2004 г. - 1%), и высокодоходные ипотечные бонды пользовались популярностью. Кроме того, считалось, что такая диверсификация рисков повышает устойчивость всей финансовой системы. «Люди действительно верили, что мир изменился. Вера в интеллектуальный капитал Уолл-стрит была неимоверной, и она подкреплялась тем фактом, что банки зарабатывали огромные деньги», - говорил в августе 2008 г. Ларри Финк, гендиректор BlackRock, крупнейшей компании мира по управлению паевыми фондами.

Но когда цены на недвижимость стали снижаться в 2006 г., а число неплатежей и дефолтов по кредитам расти, стали падать и цены ипотечных бондов. В 2007-2008 гг. рейтинговые агентства снизили рейтинги тысяч их выпусков, в том числе с рейтингом ААА. Так, за эти два года транш с рейтингом ААА индекса ABX, в который входили 20 ипотечных бондов, упал со 100 до 23,1% от номинала.