Бюджетники просят Путина сохранить накопительные пенсии

Для врачей, учителей и работников культуры это «очень чувствительно» - у их работодателей - бюджетных организаций нет "ни средств, ни прав" для создания корпоративных пенсионных программ

  • Наталия Биянова,
  • Максим Товкайло
Д.Абрамов / Ведомости

Три профсоюза бюджетников - работников здравоохранения; народного образования и науки; культуры - обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии, отмена которых будет «особенно чувствительна» для бюджетников. Письмо от 21 августа за подписью лидеров профсоюзов Михаила Кузьменко, Галины Меркуловой и Геннадия Парошина опубликовано на сайте Общероссийского профсоюза образования.

Обращение направлено в администрацию президента, пока реакции не последовало, пояснил «Ведомостям» секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц (также возглавляет отраслевой НПФ «Образование и наука», см. врез).

Эти три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему, пояснил «Ведомостям» Лившиц.

Решение правительства «об очередном изъятии» накоплений за 2015 г. «не может не вызывать обеспокоенность миллионов граждан», пишут Путину профсоюзные лидеры. Для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» - только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывают авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

«Если коммерческие организации могут направлять на пенсии своих работников прибыль, то у бюджетных образовательных и медицинских учреждений источников прибыли нет», - поясняет Лившиц, добавляя, что у ряда вузов есть внебюджетные источники доходов - студенты, обучающиеся на платной основе, но для средних государственных школ «это просто невозможно». А у самих педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

«Вместо того чтобы разрабатывать и вносить профессиональные предложения, как повысить эффективность» нынешней накопительной пенсионной системы, правительство предлагает самый легкий вариант - «заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще», переживают профсоюзные лидеры.

Они выражают сожаление, что «столь важное для граждан России решение» принимается в правительстве «без широкого общественного обсуждения». Помимо негативных экономических последствий изъятие накопительных взносов приведет к «существенной утрате доверия граждан России к непоследовательной политике государства», считают лидеры профсоюзов.

Решение правительства об изъятии накоплений в 2015 г. было принято в начале августа - за несколько дней, без предупреждений и обсуждений с участниками рынка, несмотря на сопротивление финансово-экономического блока правительства и Центробанка.

Решение пролоббировала вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу, в том числе за здравоохранение и образование.

Она же добивается ликвидации обязательной накопительной системы. На прошлой неделе она объявила, что такое решение правительство может принять уже в сентябре. «Решение должно быть до [начала] бюджетного процесса, до середины сентября <...> Сегодня мы действительно обсуждаем переход на добровольную систему накоплений», - сказала вице-премьер. Она и министр труда Максим Топилин неоднократно говорили, что государство должно создать стимулы для развития корпоративных пенсий.

«Профсоюзы бюджетников будут возражать против отмены накопительной части при прохождении согласования подобной инициативы правительства на Российской трехсторонней комиссии (согласовывает все социально-экономические законопроекты. - «Ведомости») и на последующих стадиях обсуждения», - заявил Лившиц.

«Если правительство переложит финансирование пенсионных программ на работодателей, мы будем настаивать, чтобы работодатель бюджетников - т. е. государство - выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры», - подчеркивает Лившиц.

С представителями профильных министерств и Голодец профсоюзы проблему не обсуждали. «Нет ощущения, что социальный вице-премьер поддержит нас», - говорит Лившиц.

Получить комментарии представителей Минтруда, Минобразования и Голодец в выходные не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать