Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: ДТП «все включено»

Страховщиков заставят работать в режиме «одной справки» по ОСАГО и автокаско

С 1 сентября автомобилисты могут получить право обращаться за выплатами по автокаско без справок ГИБДД
И.Грибовская

Со 2 августа получение возмещения по ОСАГО заметно упростилось: при аварии с убытками до 50 000 руб. вызывать полицию необязательно, а за деньгами можно идти только к своему страховщику. Для Москвы, Санкт-Петербурга и двух областей лимит с 1 октября будет увеличен до 400 000 руб. Центробанк готовится упростить выплаты и по другим видам автострахования.

С 1 сентября все владельцы полисов автокаско и гражданской ответственности смогут урегулировать убытки (в тех же пределах), также не вызывая ГИБДД, говорится в проекте указания ЦБ «О минимальных стандартах добровольного автострахования». Согласно стандарту если убыток изначально был оформлен сторонами по «европротоколу» (без участия ГИБДД), то страховщики не смогут требовать с водителей дополнительных справок и подтверждений, за исключением составленных на месте ДТП. Размер выплаты при этом будет ограничен не лимитами «европротокола», а договорами страхования.

«Изменения призваны сделать удобнее жизнь клиентов, сделать более понятным их взаимодействие со страховщиками. Минимальные стандарты имеют целью выравнять права клиентов по добровольным видам страхования до уровня прав клиента по ОСАГО», - считает директор юридического департамента СК «Оранта» Павел Чуйков. Требования упростят урегулирование, согласен руководитель управления андеррайтинга «Альфастрахования» Илья Григорьев: достаточно будет предоставить бланк, подписанный обоими участниками ДТП.

Страховщикам это «никаких трудностей создать не должно», уверен он. «Минимальные требования по каско - верный шаг, но пока они унифицированы лишь с точки зрения упрощенного урегулирования убытков, однако можно сделать минимальные стандарты по большему перечню условий», - согласен директор центра андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Дмитрий Кузнецов.

Если жизнь страхователей упростится, то страховщикам придется напрячься. Указание ЦБ запрещает им требовать с клиентов справки, «которые [компании] могут получить самостоятельно» (извещение о ДТП). Более того, на страховщиков ОСАГО клиентов, попавших в ДТП и обратившихся за выплатой по автокаско, накладывается обязанность представить все необходимые сведения и материалы для урегулирования убытка по каско или ДСАГО в срок не более трех рабочих дней. «Это дополнительная нагрузка, но ряд компаний и так предлагает подобную опцию», - считает Чуйков.

Основной риск - рост мошенничества. «Не до конца ясен вопрос фиксации ДТП с помощью фото- и видеосредств, что может быть сигналом к действиям для мошенников. Мы ожидаем подробного регламента от ЦБ, РСА в этой части», - объясняет опасения Чуйков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать