Ставки по вкладам в начале 2015 г. будут ниже, чем сегодня

Поэтому открывать депозиты надо уже сейчас, а заемщикам учитывать динамику процентных ставок

Банковские процентные ставки - здесь речь идет о ставках и привлечения (вклады), и размещения (кредиты) - определяются рядом факторов макроэкономического характера. Среди них наиболее важные и значимые: проводимая регулятором денежно-кредитная политика, динамика инфляционных ожиданий, перспектива улучшения или ухудшения темпов экономического развития, влияющая на премию за риск, которая тоже закладывается в банковскую ставку, курс национальной валюты и динамика движения капитала (отток или приток).

С начала этого года все вышеуказанные факторы менялись в сторону увеличения процентных ставок. Центральный банк резко поднял учетную ставку, которая является важнейшим ориентиром и в большой степени диктует стоимость пассивов на российском финансовом рынке, - с 5,5% в марте до 8%. В качестве основной причины ЦБ назвал возросшие инфляционные ожидания и текущий уровень инфляции. Таргетируемый регулятором в этом году уровень инфляции в 5% теперь выглядит недостижимым, за первые семь месяцев цены росли со среднегодовым темпом 7,5%.

В то же время прогноз динамики российской экономики на 2014 г. был резко снижен - до 0,5% по сравнению с прогнозами роста на 2,5-3%, которые давались различными ведомствами и аналитиками еще в конце прошлого года. Одновременно, в большей степени из-за ситуации с Украиной, отток капитала с начала года превысил $60 млрд, что выходит за рамки самых пессимистичных прогнозов, а курс рубля снизился на 5-8%.

Все это привело к росту стоимости заимствований и ставок по депозитам. По последним данным Центробанка, средняя ставка по годовым кредитам компаниям нефинансового сектора выросла с 9,03% в январе этого года до 10,5% по состоянию на май. По моим оценкам, текущая средняя ставка выше и находится на уровне 10,8-11,3%.

В то же время ставки по вкладам в I полугодии росли значительно медленнее: средняя ставка по депозитам, размещаемым на год и более, с января по май выросла с 7,3 до 7,85%. Естественно, эта статистика ЦБ сильно «перекошена» государственными банками, чьи проценты по депозитам значительно ниже, чем у остальных банков.

Однако в июне-июле на фоне введения санкций против российских государственных банков рост ставок по вкладам населения ускорился - по моей оценке, средняя ставка рублевых депозитов сейчас находится на уровне 9,5-9,75% (Центробанк озвучивает среднюю цифру - 9,15% в 10 крупнейших банках).

Тем не менее, несмотря на вышесказанное, полагаю текущий уровень банковских ставок по рублевым депозитам близким к максимальному значению в среднесрочной перспективе и ожидаю их снижения на 1-3 процентных пункта в ближайшие восемь месяцев - год. Однако по депозитным ставкам в валюте ввиду ограничения доступа госбанков к новому валютному финансированию я ожидаю существенного роста на 1-2 процентных пункта в ближайшие два-три месяца.

В 2014 г. каждый из российских госбанков, включая ВЭБ, должен погасить в среднем $15-20 млрд внешних займов. Думаю, что доступ на внешние рынки для них возобновится не раньше начала следующего года при базовом развитии украинского сценария (мой базовый сценарий предполагает окончание военных действий на юго-востоке Украины в ближайшие два месяца). Таким образом, спрос на фондирование в иностранной валюте со стороны государственных банков останется высоким до конца года.

Снижение процентных рублевых ставок станет результатом ослабления влияния вышеупомянутых факторов, которые привели к их среднесрочному росту. Центральный банк, скорее всего, в сентябре-октябре, после прохождения пика инфляции, снизит учетную ставку для подстегивания экономического роста, темпы которого, вероятно, во II полугодии ускорятся, прежде всего за счет форсированного роста государственных расходов и увеличения профицита торгового баланса.

За счет увеличения госрасходов вырастет и рублевая ликвидность в банковском секторе, который имеет традиционно выраженную сезонность. Рост рублевой ликвидности может оказаться выше, чем в предыдущие годы, так как поставлены амбициозные цели по импортозамещению, в том числе в стратегически важных сегментах экономики, таких как оборонный сектор. Плюс к этому значительная часть рублевых капиталов, которая раньше традиционно перетекала за рубеж, теперь, скорее всего, предпочтет остаться «дома».

Такой прогноз подтверждает и показательный фактор - динамика курса рубля за последний месяц. Несмотря на полное отсутствие ЦБ на валютных торгах, курс рубля оставался стабильным и не продолжил снижение даже после введения новых санкций со стороны Евросоюза. Я думаю, что курс национальной валюты ожидает укрепление до уровня 33-33,5 руб./$ к концу 2014 г.

Повторю, что ключевым допущением в моем прогнозе является ожидание скорого прекращения военных действий на юго-востоке Украины. Конечно, против укрепления рубля будут играть санкции по отношению к госбанкам. Однако значительная часть этого влияния будет компенсирована снижением спроса на валюту из-за введенных Россией ответных санкций на импорт большой части продовольствия. Ожидается, что продовольственные санкции со стороны России могут снизить импорт из евро- и долларовых экономических зон на $5-7 млрд в следующие полгода.

Импортозамещение, впрочем, будет во многом сводиться к замещению поставок из западных стран импортом из других регионов. К сожалению, для реального импортозамещения потребуются более значительные улучшения в деловом климате, такие как жесткое снижение уровня коррупции и изменения в макроэкономической политике, которые поставят во главу угла создание и усиление конкурентной среды, а не сохранение статус-кво в лучшем случае, а в худшем - подавление конкуренции.

Но даже при продолжении военного конфликта на юго-востоке Украины в его текущем виде и учитывая, что девальвация рубля в текущем году на 90% связана с украинским конфликтом, я не ожидаю увидеть значительного ослабления рубля.

Таким образом, на мой взгляд, сейчас наиболее выгодно открывать рублевые вклады сроком на один или два года. Текущая ситуация, как мне представляется, сродни той, что сложилась весной 2009 г., когда кризис прошел самый острый пик, но ставки еще не отреагировали на это. Крупные банки тогда предлагали разместить годовой рублевый депозит под 14-15%, но уже через год ставки были на уровне 10%, а рубль - на 10-12% дороже. Я думаю, что этот сюжет повторится.

Поэтому я рекомендую пользоваться текущими предложениями по рублевым депозитам со ставками 10-11%, которые сейчас предлагают многие надежные банки. Заемщикам же посоветовал бы брать краткосрочные и среднесрочные кредиты.

И не лишним будет упомянуть, что разница между процентными ставками банков является функцией их микроэкономических различий, таких как структура источников фондирования, структура активной части баланса (менее или более рискованные инструменты вложения/размещения средств), политика управления рисками и другие менее значимые факторы. В целом при прочих равных банки, которые кредитуют как частных клиентов, так и компании различных секторов экономики, более устойчивы, чем банки, вкладывающие деньги в большой степени в финансовые инструменты или специализирующиеся на кредитовании того или иного сектора или сегмента экономики.

Автор - член совета директоров ЯР-банка