Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: Приманка для инвестора

Готов законопроект о создании офшора в Крыму

Минкрым подготовил законопроект о развитии Крыма и создании на полуострове особой экономической зоны. Она будет похожа на офшор
Для инвесторов в Крым готовы налоговые льготы
Д. Абрамов / Ведомости
Деофшоризация через Крым. Олег Савельев

министр по делам Крыма. «Предлагаем провести деофшоризацию через Крым. Активная борьба Минфина с офшорами натыкается на понятные аргументы бизнеса - дополнительная налоговая нагрузка приведет к закрытию ряда производств. В результате мы получим новые проблемы в моногородах и будем тратить на них больше денег, сокращая налогооблагаемую базу». «Ведомости», 30.07.2014

Министерство по делам Крыма заявляло о планах превратить Крым в оф­шорную зону и провести деофшоризацию через Крым (см. врез). Вечером во вторник на сайте Минэкономразвития был опубликован законопроект с вариантами налоговых льгот для инвесторов в Крым и Севастополь.

Это будет самый льготный налоговый режим в стране, констатирует управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Минкрым предлагает ввести инвестиционную льготу: инвесторы получат право уменьшать налогооблагаемую прибыль на инвестиции в основные средства на территории Крыма или в Севастополе и процентные расходы по кредитам, взятым на такие инвестиции. Однако в итоге налог на прибыль не должен уменьшиться более чем на 50%. Минэкономразвития уже не первый год пытается убедить ввести такую инвестльготу на всей территории России - льгота существовала до 2002 г. и эффективно стимулировала капитальные вложения, отмечает Щекин.

Компании - инициаторы инвестиционных проектов в Крыму планируется на пять лет освободить от уплаты налога прибыль, на три - от земельного налога и на два - от сельхозналога. Также компании смогут амортизировать имущество с повышенным коэффициентом 2. Это дает возможность в 2 раза быстрее списать стоимость основных средств, объясняет Щекин.

Отдельно создаются также стимулы для деофшоризации. Если сам инвестор зарегистрируется в Крыму и 75% прибыли будет получать от деятельности на полуострове, то налог с полученных им дивидендов будет сопоставим с тем, который уплачивается с дивидендов, идущих из России на Кипр, - 6%. Эта мера действительно позволит репатриировать денежные средства из офшоров, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Сейчас налог, взимаемый Россией с дивидендов, уплачиваемых на Кипр, - 5% (с процентов не платится ничего).

Для крымских компаний обнуляется ставка федерального налога на прибыль (2%), региональная часть (18%) может быть снижена властями Крыма до 13,5%. Наконец, на территории Крыма предлагается ввести режим, который Минэкономразвития предлагало год назад ввести по всей стране: индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную схему налогообложения или патентную систему, освобождаются от уплаты всех налогов в первые два года после регистрации (льгота действует до 2026 г.).

Все это, конечно, не офшорный режим, но похоже, отмечает Щекин.

От масштаба льгот зависит объем дотаций на сбалансированность, которую федеральный бюджет будет перечислять Крыму в следующем году, подчеркивает чиновник Минфина. Ведомство всегда было против налоговых льгот в Крыму. Все индивидуально: некоторым инвесторам льготы существенно улучшают экономику проекта, а некоторым - нет, рассуждает другой федеральный чиновник. Поэтому сейчас важно заниматься привлечением инвесторов в Крым в ручном режиме, считает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать