Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Срок за офшор

Менеджменту и владельцам российских компаний грозит ужесточение уголовной ответственности за использование офшоров

Совет Федерации хочет ужесточить уголовную ответственность за уход от налогов с помощью офшоров и внутрихолдинговых цен. Дел станет больше, предупреждают эксперты
Уголовная ответственность за налоговые схемы с офшорами может быть ужесточена
Ivan Sekretarev / AP

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки в Уголовный кодекс (УК), подготовленные членами Совета Федерации. Они предлагают дополнить 199-ю статью УК (уклонение от уплаты налогов) новыми обстоятельствами, при которых ответственность будет автоматически ужесточаться: использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Наказание будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например лишение свободы на срок до шести лет. Под офшорными схемами авторы проекта, среди которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подразумевают непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях.

Ужесточить уголовную ответственность за налоговые схемы - давняя идея Следственного комитета России (СКР). Сейчас ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности, говорит старший следователь СКР Георгий Смирнов. Но этим занимается мелкий и отчасти средний бизнес, рассказывает он, крупные компании, которые применяют агрессивное налоговое планирование, не подпадают под уголовную ответственность.

И сейчас ничто не мешает, если доказан умысел, возбудить уголовное дело за фиктивные или притворные операции, не согласен партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Налоговые органы выявляют лишь первичные признаки схем, отмечает Смирнов: «Чтобы установить подконтрольность, нужна правоохранительная деятельность - внедрения, прослушка и т. д.». Для этого должна быть уголовная ответственность за эти схемы, объясняет он логику проекта. Подконтрольность компании (один из признаков контролируемых налоговиками сделок с трансфертными ценами) всегда трудно вычислить, если нет независимых источников, признает сотрудник ФНС, инструменты правоохранительных органов могут быть кстати.

В группе риска не только главный бухгалтер и руководители компании, но и собственники, предупреждает адвокат «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский: в качестве соучастников могут привлекаться любые бенефициары налоговых схем. Поправки в УК вступят в силу не сразу, успокаивает руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев: «У бизнеса будет возможность выйти из офшорных схем».

Сейчас термин «контролируемая иностранная компания» (КИК) отсутствует в Налоговом кодексе, поправки только готовятся Минфином, а без них норма об уголовной ответственности за уход от налогов через офшоры будет нерабочей, говорит партнер PwC Яна Проскурина. Оба проекта будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, но приниматься сначала будет документ Минфина, рассказывает Шугаев. Планируется, что проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября, сообщил представитель Совета Федерации.

Закон Совета Федерации преждевременный, считает сотрудник аппарата РСПП, близкий к правлению организации. Ключевой момент деофшоризации - какие компании признавать контролируемыми, продолжает он: любые иностранные или только в офшорах из черного списка. От определения будет зависеть и тяжесть преступления при нарушении закона. Законопроект Минфина о КИК был раскритикован бизнесом и еще не согласован правительством. Между тем законопроект Совета Федерации «с учетом высказанных замечаний» (см. врез) уже поддержали и правительство, и Верховный суд. Официальные отзывы, подписанные соответственно вице-премьером Сергеем Приходько и зампредом (уже бывшим) Верховного суда Анатолием Толкаченко, есть в распоряжении «Ведомостей». Их отправку и содержание подтвердили сотрудник пресс-службы правительства и сотрудник Верховного суда.

Поскольку использование офшоров и однодневок автоматически приравнивается к тяжким преступлениям, увеличится срок давности по преступлению, отмечает Кравчинский: с 2 до 10 лет. Уголовных дел станет больше, ожидает он. А из-за поправок в УК по трансфертным ценам любая сделка не по рыночной цене может создавать угрозу возбуждения дела, предупреждает Щекин. Выявление схем с КИК и с трансфертными ценами- ювелирная работа налогового инспектора, который может отличить злоупотребление от законной оптимизации, отмечает Проскурина. Если следователи получат обратно возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела, то вместе с законопроектом Совета Федерации это создаст почву для злоупотреблений, предупреждает она.

Но правоохранители, напротив, ждут ужесточения уголовной ответственности для бизнеса. Проекта Совета Федерации недостаточно, считает Смирнов: «Чтобы можно было не только раскрывать схемы, но и возвращать капиталы со счетов иностранных юридических лиц обратно в Россию, необходимо вводить институт уголовной ответственности и для юрлиц». В ответ на репрессии бизнес может только глубже затаиться - например, предприниматели могут отказаться от налогового резидентства России (проводить за границей более 183 дней) и тогда закон о КИК их не коснется, говорит Щекин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать