Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Переплата не возвращается

Правительство не хочет защитить бизнес от переплат налога на имущество

Правительство снова загоняет компании в налоговую ловушку: запрещает возвращать переплаченный за имущество налог

Поправки в Налоговый кодекс, которые предлагает правительство, «сводят на нет все усилия предпринимательского сообщества по исправлению текущей ситуации в сфере кадастровой оценки и налогообложения» земли и недвижимости, жалуется президент РСПП Александр Шохин в письме премьеру Дмитрию Медведеву (копия есть у «Ведомостей»).

Бизнес жаловался на несовершенство кадастровой оценки: часто она оказывается значительно выше рыночной. Оспаривание оценки в судах затягивается на годы, и все это время предпринимателям приходится платить завышенный налог. Даже оспорив кадастровую стоимость, собственник не мог возвратить переплаченный налог, отмечает Шохин. Минэкономразвития предложило ретроспективный подход: если собственнику удалось оспорить оценку, то ее изменят с начала года. Эти поправки в закон об оценке приняла Госдума, и они вступили в силу с 22 июля.

Чтобы налоговики могли компенсировать бизнесу потери по новым правилам, поправки в Налоговый кодекс не нужны, заверил РСПП замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет Шохин. Но 20 июля правительство внесло в Госдуму поправки, которые вступают в полное противоречие с законом Минэкономразвития, возмущается Шохин. Возвращать переплату придется, только если кадастровым органом была допущена техническая ошибка (проект также есть у «Ведомостей»). Шохин просит Медведева привести поправки в соответствие с обновленным законом об оценке.

В Минфине не смогли оперативно ответить на запрос «Ведомостей», Моисеев на звонки не отвечал.

Ретроспективный подход нужно ограничивать, так как он повышает риски мошенничества, беспокоился замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэм Мерзакреев. Если ошибки не было, а собственник лишь уточняет кадастровую оценку с учетом индивидуальных особенностей участка, то нельзя пересчитывать налоги, говорил он.

Чиновники боятся, что собственники станут массово занижать стоимость имущества и им придется возмещать налог, рассуждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, снижается прогнозируемость доходов, но можно понять и бизнес, который не хочет переплачивать налог. Она предлагает увеличить ответственность для оценщиков и ввести дополнительную госэкспертизу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать