Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Сбербанк составил карту «России»

Как Сбербанк помог подпавшим под санкции банкам Юрия Ковальчука и братьев Ротенбергов

Подпавшие под санкции банк «Россия» и «СМП банк» нашли способ обеспечить прием своих карт Visa и MasterСard внутри страны - выручил Сбербанк
Сбербанк укрыл карты «России» и «СМП банка» от санкций
М. Стулов / Ведомости

Карты международных платежных систем, выпущенные «СМП банком» и банком «Россия», перестали приниматься во всем мире в апреле, после того как США ввели санкции в отношении владельцев этих банков - братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов (СМП) и Юрия Ковальчука («Россия»). В России их карты поначалу обслуживались лишь в банкоматах самих банков. Но банки нашли способ обеспечить работу своих карт на большей части страны.

Вчера «СМП банк» и «Россия» объявили, что теперь выпущенные ими карты Visa и MasterCard будут приниматься системой «Универсальная электронная карта» (УЭК, бренд «Про100»), основным участником которой является Сбербанк. Это открывает банкам доступ ко всей карточной инфраструктуре крупнейшего банка страны: карты «СМП банка» и «России» будут принимать все банкоматы Сбербанка и его партнеров по УЭК, а также обслуживаемые ими торговые точки.

В итоге сеть приема карт этих банков расширится до 75-80% внутреннего рынка, заявляет в совместном с УЭК сообщении предправления «России» Евгений Логовинский.

После введения санкций банки сначала договорились с некоторыми игроками, но этого было мало. «У нас работало соглашение с банком «Уралсиб», Объединенной расчетной системой, с которой работает ВТБ, на этой неделе подключили Россельхозбанк, но в итоге карты принимались лишь в 30% торговых точек», - рассказывает начальник управления платежных инструментов «СМП банка» Елена Дворовых.

«Переговоры начались весной, вступление в платежную систему обычно занимает две недели, но сейчас понадобилось больше», - говорит президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов. «У УЭК не было такого опыта [подключения карт международных систем], понадобилось время», - объясняет Дворовых.

Переговоры с УЭК, по ее словам, были сложными, «но уже в мае мы проговорили, что это можно сделать, дальше пошли технические моменты, но их было много и теперь карты принимаются более чем на 80% территории России».

Технологически обслуживать карты могут банки - партнеры УЭК. На сайте системы указано, что таких банков 10. В частности, с картами «Про100» работает «Уралсиб».

Не все члены УЭК обрадовались новым партнерам: более чем из 100 000 банкоматов и 500 000 торговых точек, обслуживаемых членами платежной системы, клиенты «России» и «СМП банка», как следует из сообщения УЭК, получат доступ примерно к половине - более 50 000 банкоматов и терминалов, а также 200 000 торговых точек в России.

«Мы получали от обоих банков письмо с просьбой разрешить нашим банкоматам принимать их карты. Для этого мы должны открыть идентификаторы, зарезервированные за Visa и MasterCard. Мы ответили, что сделаем это только после того, как получим официальное согласие Visa и MasterCard», - говорит руководитель процессинга банка, входящего в УЭК.

«Это общие правила игры для всех банков, вошедших в УЭК. «Центр-инвест» будет обслуживать карты «СМП банка» и банка «Россия», никаких возражений у нас нет», - говорит представитель «Центр-инвеста» Наталья Алябьева.

Представители обеих платежных систем узнали новости о карточном бизнесе СМП и «России» от корреспондента «Ведомостей» и обсуждать их отказались. Попов не стал комментировать риск конфликта Сбербанка с международными платежными системами, подчеркнув, что формально банк не принимал решение о начале работы с картами подпавших под санкции банков: «Это решение не Сбербанка, а платежной системы, и оно автоматически распространяется на все банки, которые в нее входят».

«Юридически такое [обслуживание карт] будет возможно, если УЭК получит статус группового члена платежной системы, и тогда всю юридическую и финансовую ответственность будет нести УЭК и платежная система не сможет отслеживать операции каждого банка», - рассказывает специалист, работавший в международной платежной системе. Можно использовать BIN (Bank Identification Number) другого банка, рассуждает он, тогда платежная система идентифицирует операцию как проведенную банком-принципалом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать