S&P: Девальвация гривны и отток депозитов на Украине продолжится

Агентство повысило риски банковского сектора Украины до максимального уровня и прогнозирует спад украинской экономики на 7% в этом году
Vincent Mundy / Bloomberg

Ухудшение макроэкономической ситуации и глубокая рецессия в 2014 г. могут спровоцировать отток депозитов из банков и увеличение проблемных активов на Украине, предупреждает S&P. По данным Нацбанка Украины, доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, увеличилась до 9,9% общего объема кредитов в середине 2014 г. по сравнению с 7,7% в конце 2013 г.

Базовый сценарий агентства предполагает получение Украиной $17 млрд от МВФ (программа была одобрена в апреле). Кредит МВФ мог бы стабилизировать макроэкономическую ситуацию, но существуют значительные риски, связанные с невыплатой средств программы в полном объеме, отмечает S&P.

S&P относит Украину к группе стран с наибольшими рисками в банковских секторах, в их числе - Белоруссия, Греция, Египет и Ямайка. Оценка риска страны повышена с 8 до 10 - это максимальное значение на шкале от 1 до 10: очень слабая экономическая среда и высокий геополитический риск. Базовый кредитный рейтинг украинских банков- B-.

По прогнозу S&P ВВП Украины сократится на 7%, заметный рост маловероятен до 2016 г. В этом году ВВП на душу населения на Украине составит около $3000 - это один из самых низких показателей среди сопоставимых стран - Белоруссии, Греции, Египта и Ямайки.

В этом году долг расширенного правительства Украины увеличится с 40% ВВП до 60%, дефицит бюджета достигнет 11% ВВП (включая дефицит «Нафтогаза Украины»), прогнозирует S&P.

Девальвация гривны представляет собой существенный риск, учитывая значительную открытую валютную позицию банковской системы и долю валютного кредитования в общем объеме кредитования по сравнению с другими государствами СНГ, отмечает S&P. С начала года курс гривны к доллару просел на 60%.

По прогнозу S&P кредитные потери увеличатся с 2,7% в 2013 г. до 5% в 2014-2015 гг. из-за неблагоприятных условий операционной деятельности, ухудшения экономических показателей и девальвации гривны.

Украинская банковская система в 2014-2015 гг. не сможет генерировать достаточную прибыль для нейтрализации растущих кредитных рисков и будет демонстрировать убытки. Наибольшую прибыль банки обеспечили в 2012 г. (до этого момента на протяжении трех лет были зафиксированы убытки).

Уход западноевропейских банков с этого рынка продолжится, прогнозирует S&P. В середине года на территории Украины зарегистрировано 174 банка. Доля западноевропейских банков в банковском секторе сократилась в два раза по сравнению с 2008 г. - до 15% по объему активов в середине 2014 г. Российские банки увеличили долю в активах банковской системы (до 12% в середине 2014 г.), но их готовность работать на Украине может существенно снизиться в связи с геополитическим конфликтом, пишет агентство.

Долю госбанков в активах системы S&P оценивает в 17%.

По данным Нацбанка, чистый внешний долг банковского сектора, включая финансирование от иностранных материнских банков, в конце прошлого года составлял $13,2 (12% кредитов банковской системы). В середине 2014 г. базовые депозиты клиентов украинских банков покрывали 54% кредитов банковской системы, более 60% составляли розничные депозиты. По данным НБУ, за первые пять месяцев 2014 г. объем розничных депозитов сократился на 23%. Из-за политической и экономической нестабильности отток депозитов может продолжиться, пессимистичны в S&P.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать