Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Между плохим и худшим

Следующий год может быть тяжелее для российской экономики, чем 2014-й

Следующий год может быть тяжелее для российской экономики, чем 2014-й: влияние санкций, ответного ограничения импорта, разгон инфляции, снижение экспорта, неуверенность потребителей и инвесторов приведут к рецессии
Россию ждет только ухудшение ситуации в экономике
Д. Абрамов / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Экономисты пересматривают прогнозы по России из-за затянувшегося украинского кризиса: санкции Запада и ответный запрет импорта продовольствия ослабят и без того анемичную экономику.

Россия между IV кварталом 2014 г. и II кварталом 2015 г. погрузится в рецессию, ожидает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch: в 2014 г. рост составит едва различимые 0,3%, в 2015 г. - 0% (прежний прогноз - 0,5 и 1,3% соответственно). Продовольственные контрсанкции, создавая ограничение предложения товаров, ускорят инфляцию, дополнительным фактором станет обсуждаемое повышение налогов (ставки НДС или введение налога с продаж): к концу I квартала 2015 г. инфляция может намного превысить 8%, прогнозирует он. Подобное ускорение может вызвать очередное повышение ставок ЦБ в IV квартале, что гораздо негативнее, чем прежде, повлияет на банки и на всю экономику: банки могут сократить кредитные операции и предпочесть держать деньги на депозитах ЦБ. Инфляция негативно скажется на реальных доходах населения и съест 8%-ный рост номинальных зарплат, а более высокий их рост вряд ли возможен при ограниченных из-за неопределенности и дороговизны инвестициях. Стагнация потребления перейдет в 2015 г. в спад, ожидает он.

Со второй половины 2015 г. экономика начнет восстанавливаться, считает Осаковский: от углубления рецессии удержат рост госрасходов - инфраструктурные проекты с использованием средств ФНБ, строительство моста в Крым, газопровода в Китай - и сокращение импорта, благодаря чему чистый экспорт останется положительным. Но ключевым фактором остается политика, отмечает Осаковский: деэскалация украинского кризиса либо его усиление может соответственно улучшить либо еще больше ухудшить экономический прогноз.

Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из Morgan Stanley, ранее также ожидавшие ускорения роста в 2015 г. (до 1,9%), сейчас прогнозируют спад на 0,5% после роста на 0,6% по итогам этого года: «Наш пессимистичный прогноз теперь становится базовым». Санкции в отношении российских банков, энергосектора и оборонных предприятий останутся в силе продолжительное время, столкнув экономику в рецессию, несмотря на снижающиеся, но остающиеся высокими цены на нефть, полагают они. Ограничение доступа к финансированию и его возросшая стоимость вкупе с крайней неопределенностью приведут к углублению спада инвестиций и сокращению потребления. Ускорившаяся из-за запрета на импорт продовольствия инфляция надолго останется высокой, что вынудит ЦБ еще раз повысить ставки в конце 2014 г. и держать их до второй половины 2015 г. Из-за разгона инфляции и слабеющего рубля (до 38 руб./$ к концу 2014 г.) есть риск, что курс станет более управляемым, а переход к инфляционному таргетированию, намеченный на 2015 г., ЦБ отложит, не исключают Нелл и Слюсарчук. Перспективы экономики России зависят от украинского кризиса, резюмируют они: быстрое политическое урегулирование привело бы к отмене санкций, что могло бы поддержать восстановление инвестиций в 2015 г., тогда как дальнейшая эскалация вызовет новый рост ставок и риск-премии, что способно глубже погрузить Россию в рецессию - до 1,5% в 2015 г.

Пока большинство прогнозов предполагает, что нижнюю точку экономика пройдет в 2014 г. Прогноз Минэкономразвития - рост на 0,5% в 2014 г., прогноз на 2015 г. в конце августа был снижен с 2 до 1%.

Консенсус-прогноз FocusEconomics (31 банк) за месяц снизился с 0,4 до 0,2% на 2014 г. и с 1,6 до 1% на 2015 г. из-за эскалации политического конфликта последних недель и решения ЕС ввести новые санкции в отношении России; четверть аналитиков ожидают рецессию в России в 2014 г. Консенсус-прогноз Bloomberg (38 банков и компаний) - 0,25% роста в 2014 г. (месяц назад - 0,5%) и 1,15% - в 2015-м. При этом 15 аналитиков из 38 ожидают рецессию по итогам 2014 г., месяц назад таких прогнозов было в 1,5 раза меньше. Двухлетнюю рецессию с углублением спада в 2015 г. прогнозируют BNP Paribas, Barclays, Swedbank, Danske Bank (до минус 0,6-3%).

Рост инфляции поддержит рост потребления, уверена Наталия Орлова из Альфа-банка, а потребление - экономический рост (ее прогноз - 0,8 и 1% в 2014 и 2015 гг. соответственно). Россиянам будет что тратить - так как разгон цен вызван внешнеполитическими факторами, правительство отблагодарит граждан за поддержку, считает она: «План по увеличению годовых социальных расходов на 2 трлн руб., судя по всему, будет выполнен независимо от экономической цены этого решения». Однако превышение инфляцией 8% для потребления уже вредно, полагает Орлова, поэтому ЦБ важно сохранять контроль над ростом цен.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать