Россия передумала править соглашение Украины и ЕС об ассоциации

Теперь Россия предлагает Украине, не внося изменений в текст соглашения, исполнять его с оглядкой на проблемы российских производителей
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Россия передала Украине и Евросоюзу проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации, сообщил вчера президенту Владимиру Путину министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, документ позволит одновременно с соглашением ввести нормы, которые учитывают позицию России.

Ранее Россия предложила Украине и Евросоюзу внести изменения в текст уже подписанного соглашения об ассоциации Украины и ЕС или приложений к нему - об этом в конце августа по итогам переговоров Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко заявили Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов. Но ни Украина, ни Евросоюз править свои договоренности не согласились. Соглашение между Украиной и ЕС - это двусторонние отношения, к которым третья сторона в виде России не может иметь отношения, говорила «Ведомостям» помощник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Изменения в текст «затруднили бы положение наших партнеров», заявил вчера Улюкаев, поэтому Россия предлагает Украине изменить порядок выполнения соглашения. В предложениях России пять блоков. Первый - тарифное регулирование. По соглашению об ассоциации Украина и Евросоюз договорились об обнулении ввозных пошлин на большинство товаров. При этом пошлины будут снижаться постепенно, для наиболее чувствительных категорий продукции предусмотрены более длительные переходные периоды, объяснял представитель Еврокомиссии. Но Россия предлагает продлить сроки обнуления по 144 позициям. Россию волнуют пошлины на товары, на которые приходится $4 млрд из $16 млрд, говорил ранее федеральный чиновник, участвующий в переговорах.

Ущерб российских производителей из-за вытеснения их товаров с украинского рынка Минэкономразвития оценило в 100 млрд руб. в первый же год исполнения соглашения, напомнил Улюкаев. Правда, по его словам, ни Украина, ни ЕС не разделяют российских опасений в отношении обнуления тарифов. Тарифы - основной вопрос для России, подчеркивает другой федеральный чиновник, участвующий в консультациях: договариваться необходимо в первую очередь по нему. В ответ Евросоюз предлагает «механизм воздействия постфактум», посетовал Улюкаев: «Когда что-то произойдет, когда у вас заболит, тогда мы и будем обсуждать». По словам Улюкаева, Украина и Евросоюз предлагают проводить совместный мониторинг и министерские встречи, чтобы обсуждать возникающие проблемы, но такой механизм «крайне негибкий».

По другим блокам российских предложений понимание с партнерами есть, рассказывает федеральный чиновник: удалось сблизить позиции по вопросам технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля и таможенного администрирования. Россия предлагает дать украинским производителям возможность выбора между европейскими стандартами и российскими ГОСТами, а также пользоваться действующими сертификатами для санитарного контроля, рассказал Улюкаев.

Завтра в Брюсселе должны пройти трехсторонние консультации по вопросам вступления в силу соглашения об ассоциации, на которых Россия, Украина и Евросоюз собираются в очередной раз обсудить последствия создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать