Правительство отказалось от введения налога с продаж

По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство решило "пойти другим путем": помочь деньгами Москве и Московской области для решения транспортных проблем
  • Филипп Стеркин,
  • Ольга Кувшинова
  • / Vedomosti.ru
Андрей Махонин / Ведомости

Введение налога с продаж в проектировках бюджета на 2015-2017 гг., одобренных сегодня на заседании правительства, не предусмотрено, сообщил по итогам заседания правительства министр финансов Антон Силуанов. "Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов РФ", - заявил министр. По словам Силуанова, правительство решило "пойти другим путем": помочь деньгами Москве и Московской области для решения транспортных проблем. Налог с продаж рассматривался в первую очередь как способ поддержки крупных регионов и мегаполисов - Москвы, Московской области, Петербурга, добавил Силуанов. "Обошлись без повышения налогов", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").

Тем не менее без повышения налоговой нагрузки в действительности не обошлось: правительство приняло решение отменить порог по величине зарплат, сверх которого не уплачивались взносы в Фонд медстрахования. "Мы приняли решение по отмене этого порога", - сообщил Силуанов. В 2014 г. этот порог составлял 624 000 руб. в год, взнос в Фонд медстрахования - 5,1%, с 2015 г. он будет взиматься со всего фонда оплаты труда. Ранее принцип уплаты страховых взносов был изменен для взносов в Пенсионный фонд: с годовых зарплат до установленного порога в ПФР уплачивается 22%, сверх порога - еще 10%, которые полностью идут на финансирование выплат текущих пенсий и не влияют на формирование пенсионных прав работников.

Ранее днем о том, что правительство решило не вносить в Госдуму законопроект о налоге с продаж, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам Макарова, правительство внесло в Госдуму пакет бюджетообразующих поправок в Налоговый кодекс, которые необходимо рассмотреть до первого чтения проекта федерального бюджета на ближайшие три года. Но налог с продаж не попал в пакет поправок, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Макарова.

Федеральный источник уточнил "Ведомостям", что окончательно решение об отказе от налога с продаж было принято на совещании у президента Владимира Путина. Совещание у Путина было вчера. «Если члены правительства скажут, что налог не нужно вводить, то президент может согласиться с этим», - говорил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Днем ранее на бюджетном совещании у премьера Дмитрия Медведева было принято решение, что вводить налог нецелесообразно, рассказывали два федеральных чиновника.

Дискуссия о введении налога, который позволил бы увеличить доходную базу регионов, проходила в правительстве и администрации президента с весны. Инициатором ее были власти Москвы, которые хотят найти дополнительные доходы для финансирования строительства транспортной инфраструктуры, однако против выступили Минфин с Минэкономразвития: налог труднособираем, не решает проблему дефицита региональных бюджетов и может сильнее замедлить экономической рост. По оценкам Центробанка, введение налога увеличит инфляцию на 1-1,5 процентного пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать